CARACTERIZACIÓN MORFOLÓGICA DE TRES GENOTIPOS CRIOLLOS PROMISORIOS DE Theobroma cacao L., EN PANAMÁ

  • Abiel Gutiérrez Instituto de Investigación Agropecuaria de Panamá
Palabras clave: Árboles élites, selección local, descriptores morfológicos, índices de semilla.

Resumen

La diferenciación taxonómica de plantas se realiza utilizando un conjunto de descriptores para identificar, estudiar y conservar los recursos fitogenéticos. Con el propósito de caracterizar morfológicamente tres clones élites de Cacao seleccionados en las fincas de productores socios de la Cooperativa de Servicios Múltiples Cacao Bocatoreña R.L (COCABO R.L,), a partir de una selección previa del 2009. Se realizó un estudio de febrero a junio del 2018, en el corregimiento de Almirante, ubicado en la provincia de Bocas del Toro, República de Panamá. Se utilizaron tres tipos de árboles de cacao y para éstos 12 descriptores, 15 descriptores para los frutos y se aplicaron cinco descriptores cualitativos y cuantitativos para las semillas. Como resultado se obtuvo que la característica morfológica más dominantes en el grupo genético, fue la coloración verde de la hoja por ausencia de antocianina, coloración blanca del cotiledón y la flor. Se obtuvo las características morfológicas de tres genotipos criollos promisorios de Theobroma cacao L. que se designaron como los clones AS-CP 26-59 Blanco, AS-CP 26-60 Morado y AS-CP 26-61 Mulato (morado y blanco).

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Citas

Arguello, O., L. Mejía, y C. Palencia. 2000. Origen y descripción botánica. In Tecnología para el mejoramiento de sistemas de producción de cacao, Corpoica, Bucaramanga, Colombia. p.10 – 12.

Bartley, B.G.D. 1994. A review of Cacao improvement: fundamentals, methods and results. In: International Workshop on Cocoa Breeding Strategies, 18-19 october, Kuala Lumpur, Malaysia. Proceedings: 3 – 17.

CATIE (Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza). 2008. Guía para promotores y familias: selección de árboles superiores de cacao en las fincas de familias cacaoteras. Turrialba, Costa Rica, CATIE-PCC. https://www.researchgate.net/publication/280240003_Arboles_superiores_de_cacao_en_fincas_de_Waslala-2013 (consultado 8 ago. 2019).

COCABO (Cooperativa de Cacao Bocatoreña). 2004. Información escrita obtenida de la gerencia.

Enríquez, G.A. 1985. Curso sobre el cultivo del cacao. Turrialba, Costa Rica, CATIE. Serie materiales de enseñanza No. 22. 240p. https://es.scribd.com/doc/293927896/Curso-Sobre-El-Cultivo-de-Cacao-CATIE (consultado 8 ago. 2019).

Engels, J., B. Bartley, and G.A. Enríquez, 1980.Cocoa descriptors, their states and modus operandi. Turrialba 30(2):209–218. file:///F:/CARATERIZACION%20DE%20CAACO%20ESCRIPTORES/discritores%20cacao.pdf (consultado 8 ago. 2019).

González-Jiménez, E. (2006) Normas de calidad, comercialización y exportación para el Cacao Criollo aromático. Trabajo presentado en III Jornadas Técnicas de Cacao. Junio 2006. Univ. Nac. Experimental del Táchira. Venezuela.

ICCO (International Cacao Organization). 2016. Decreto ICC/71/7 Características del cacao fino y de aroma. https://www.icco.org/about-cocoa/fine-or-flavour-cocoa.html (consultado 8 ago. 2019).

Lachenaud, P., F. Bonnot, and G. Oliver. 1997. Use of floral descriptors to study variability in wild cacao trees (Theobroma cacao L) in French Guiana. Genet Resour. Crop. Evol. 46, 491-500. https://www.minagri.gob.pe/portal/download/pdf/herramientas/organizaciones/dgpa/documentos/estudio_cacao/2_1la_especie_cacao.pdf (consultado 8 ago. 2019).

IPGRI (International Plant Genetic Resources Institute). 2000. Working procedures for cocoa germoplasm evaluation and selection. Proceedings of the CFC/ICCO/IPGRI project Worksop 1998 Montpellier, FR. Ed. Eskes, AB; Engels, JMM; Lass, RA .176. www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342015000100007 (consultado 8 ago. 2019).

León, J. 1987. Botánica de los Cultivos Tropicales. IICA, San José Costa Rica. pp: 337-340. https://www.espacioimasd.unach.mx/libro/num7/Manejo_agroecologico_de_la_nutricion_en_el_cultivo_del_cacao.pdf (consultado 8 ago. 2019).

Miranda, J. 1992. Caracterización morfológica y molecular del Cacao Nacional Boliviano y de selecciones élites del Alto Beni, Bolivia. Turrialba, Cartago, CR. 87 p.

Orellana R. 1956. La moniliasis y otras enfermedades del Cacao en el este de Panamá. Boletín Fitosanitario.

Phillips-Mora, W. 2003. Origin, biogeography, genetic diversity and taxonomic affinities of the Cacao (Theobroma cacao L.) fungus Moniliophthora roreri (Cif.) Evans et al. as determinated using molecular, phytopathological and morpho-physiological evidence. Tesis Ph.D. Londres, Inglaterra. Universidad de Reading. p.349. https://www.researchgate.net/publication/227700655_Biodiversity_and_biogeography_of_the_cacao_Theobroma_cacao_pathogen_Moniliophthora_roreri_in_tropical_America. (consultado 8 ago. 2019).

Pineda, M. 2007. Caracterización de la Cadena Productiva de Cacao y Diagnóstico de la Cooperación entre Actores. 51 p. https://docplayer.es/3052605-Centro-agronomico-tropical-de-investigacion-y-ensenanza.html (consultado 8 ago. 2019).

Sánchez P., C. Solórzano y J. Tortolero. 1991. Informe Técnico: Situación actual de la Cacaocultura de Chuao, Edo. Aragua. Publicación del FONAIP. Estación Experimental INIA Miranda. https://studylib.es/doc/912325/titulo-del-proyecto-selección-participativa-para-el (consultado 8 ago. 2019).

Publicado
2020-07-01
Cómo citar
Gutiérrez, A. (2020). CARACTERIZACIÓN MORFOLÓGICA DE TRES GENOTIPOS CRIOLLOS PROMISORIOS DE Theobroma cacao L., EN PANAMÁ. Ciencia Agropecuaria, (30), 150-169. Recuperado a partir de http://revistacienciaagropecuaria.ac.pa/index.php/ciencia-agropecuaria/article/view/134
Sección
Notas científicas y técnicas