CARACTERIZACIÓN PEDOGENÉTICA DE LOS SUELOS DEDICADOS AL CULTIVO DE CACAO ORGÁNICO, ALMIRANTE – BOCAS DEL TORO
PDF

Palabras clave

Theobroma cacao
Inceptisoles, Cambisoles
infiltración
respiración del suelo.

Resumen

Este estudio se realizó con el objetivo de caracterizar las propiedades físicas, químicas y biológicas de suelos cultivados con plantaciones de cacao, se describió el perfil de suelo en siete fincas ubicadas en Almirante, Bocas del Toro, en el 2016. Según el sistema de clasificación Soil Taxonomy, predominó el orden inceptisol y según el sistema World Reference Base (WRB) predominó el orden cambisol. En el estudio paisajístico se encontraron árboles de diferentes especies forestales, con relieves llanos a ondulados. En todos los perfiles estudiados los suelos presentaron régimen de temperatura isohipertérmico, con régimen de humedad udico y precipitaciones alrededor de 3300 mm.año-1. Químicamente, presentaron un desbalance nutricional con deficiencias de nitrógeno, fósforo y potasio; y alto contenido de calcio y magnesio. Por otra parte, se determinó que la suma de bases es menor al 50% característico del sub grupo de suelos dístrico. Los elementos menores como el cobre, hierro, zinc y manganeso mantuvieron los valores bajos en todos los perfiles. Físicamente predominaron texturas areno francosa, franco arenosa y franco arcillo arenosa. Poseen infiltraciones lentas, moderadas y algunos perfiles rápidos. Al determinar la densidad aparente se obtuvieron valores promedios de 1,0 kg.dm-3. En la parte biológica, la materia orgánica presentó valores bajos con promedios de 0,95%. Los horizontes descritos como orgánicos, presentaron altos valores de respiración del suelo. De acuerdo con los valores de infiltración básica observados, se concluyó que en los lugares donde la infiltración fue lenta, se debe mejorar su estructura aplicando cantidades adecuadas de materia orgánica, para evitar una compactación acelerada; y se debe aumentar los niveles de potasio por medio de un balance adecuado en el suelo.

PDF