COMPORTAMIENTO DE INSECTOS PLAGAS A LA APLICACIÓN DE INSECTICIDAS EN DOS CULTIVARES DE MELÓN EN LA REGIÓN DE AZUERO, PANAMÁ. 1996.
Resumen
Se estableció un ensayo para medir la efectividad de insecticidas en el control de los principales insectos que atacan al cultivo de melón (Cucumis melo). Se evaluaron 10 tratamientos en un diseño de Bloques Completos al Azar, con tres repeticiones. Ocho tratamientos se evaluaron con el cultivar Hi-Mark y dos con Honey Dew Green Flesh. Los insecticidas evaluados fueron: endosulfan, abamectina, fenitrotión, Bacillus thuringiensis, Nim Semilla y dos dosis de pimetrozina (todos con el cultivar Hi-Mark). Se incluyó una parcela testigo sin aplicación de insecticidas con ambos cultivares. Al evaluar la tolerancia de los cultivares al ataque de áfidos, los resultados de este ensayo indicaron que el cultivar tipo Honey Dew fue el más afectado por esta plaga; además que el híbrido Hi-Mark es un cultivar que tolera poblaciones altas de áfidos. Al comparar el rendimiento de las dos parcelas testigos (sin aplicación de insecticidas), el cultivar Hi-Mark superó en 15.1 t/ha al cultivar Honey Dew. La reducción del rendimiento en el cultivar Honey Dew, debido al ataque de áfidos fue de 91.1%, mientras que en el Hi-Mark esta reducción representó el 32.5%, al compararlas con las parcelas protegidas químicamente. Los insecticidas endosulfan y pimetrozina en las dosis evaluadas fueron los insecticidas más efectivos en el control de áfidos. Luego a este grupo le siguieron en control los insecticidas fenitrotión, Nim Semilla y abamectina. La población de moscas blancas durante el desarrollo de este experimento fue muy baja (menos de una mosca blanca/hoja). Los tratamientos a base de endosulfan conformaron el grupo que presentó el mejor control del gusano del fruto (menos del 15% de fruta picada, al momento de la cosecha). Los mayores rendimientos totales se obtuvieron con los tratamientos a base de endosulfan, abamectina y pimetrozina, mientras que los más bajos se obtuvieron en la parcela testigo del cultivar Honey Dew.
Descargas
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional.