DETERMINACIÓN DEL PERÍODO CRÍTICO DE COMPETENCIA ENTRE EL CULTIVO DE LA LECHUGA Y MALEZAS.

  • Esteban Sánchez Instituto de Investigación Agropecuaria de Panamá.
  • Campo Serrano Instituto de Investigación Agropecuaria de Panamá.
  • Atzuko Tomita Instituto de Investigación Agropecuaria de Panamá.
Palabras clave: No tiene.

Resumen

El experimento se estableció en Alto Quiel, Boquete, provincia de Chiriquí, República de Panamá, durante los meses de junio a septiembre de 1994, a una altura de 1,450 msnm. El objetivo del ensayo fue determinar el período crítico de competencia entre el cultivo de lechuga Great Lake 366 y las malezas. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar con 14 tratamientos y cuatro repeticiones y se establecieron en dos series: con y sin malezas a los 14, 28, 42, 56, 70 y 84 días después del transplante. Los tratamientos testigos incluyeron ciclo libre de malezas y todo el ciclo con malezas. Los resultados indican que el período crítico de competencia, se inicia desde los 14 días y se prolonga hasta 42 días después del transplante. La competencia entre el cultivo y las malezas fue superior a partir de los primeros 42 días de establecido el cultivo, período en el que se observan las mayores pérdidas del rendimiento absoluto (100%), de la calidad de las cabezas de lechuga y en el valor bruto de la producción. 

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Publicado
1998-02-09
Cómo citar
Sánchez, E., Serrano, C., & Tomita, A. (1998). DETERMINACIÓN DEL PERÍODO CRÍTICO DE COMPETENCIA ENTRE EL CULTIVO DE LA LECHUGA Y MALEZAS. Ciencia Agropecuaria, (9), 1-12. Recuperado a partir de http://revistacienciaagropecuaria.ac.pa/index.php/ciencia-agropecuaria/article/view/452
Sección
Artículos