UTILIZACIÓN DEL KUDZÚ (Pueraria phaseoloides) EN PRODUCCIÓN DE LECHE A BASE DE CAÑA DE AZÚCAR INTEGRAL.

  • Manuel H. Ruiloba Instituto de Investigación Agropecuaria de Panamá.
  • Alvaro Vargas Instituto de Investigación Agropecuaria de Panamá.
  • Erick Nielsen Instituto de Investigación Agropecuaria de Panamá.
Palabras clave: Resumen.

Resumen

Con un diseño reversible simple se estudiaron dos fuentes de proteína suplementaria en relaciones para producción de leche, a base de caña de azúcar integral y pulidura de arroz: Urea (TU) y heno de kudzú (TK). Se utilizaron 12 vacas con encaste Holstein-Cebú y un largo de lactancia entre 70 a 90 días. Las vacas fueron ordeñadas dos veces al día sin el ternero y alimentadas bajo confinamiento en corrales individuales con sombra. La caña de azúcar se picó diariamente y se le ofreció a las vacas a libre consumo. La urea se ofreció a un nivel de 1.0% en la caña de azúcar, base fresca. El heno de kudzú se ofreció en cantidades dependientes del nivel de producción de leche y consumo de urea. El consumo de caña de azúcar con o sin urea fue de 17.2 y 15.2 kg fresco/vaca/día y el consumo total de materia seca fue de 5.96 y 8.51 kg/vaca/día, respectivamente. Hubo un efecto positivo del kudzú sobre la producción de leche (P<0.10) y producción de leche corregida por grasa (P<0.10). En cambio, no hubo efecto significativo (P>0.15) del kudzú sobre el contenido de sólidos totales, grasa y proteína de la leche. Las vacas a base de urea perdieron en promedio 0.644 kg de peso vivo/vaca/día, pero a base de kudzú ganaron 0.004 kg de peso vivo/vaca/día. La digestibilidad aparente de la materia seca y proteína de la ración disminuyó (P<0.01) con la inclusión de kudzú. El costo de alimentación fue menor con TU pero con este tratamiento parte de la producción de leche se dio a expensa de la reserva corporal del animal.  

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.
Publicado
1991-02-15
Cómo citar
Ruiloba, M., Vargas, A., & Nielsen, E. (1991). UTILIZACIÓN DEL KUDZÚ (Pueraria phaseoloides) EN PRODUCCIÓN DE LECHE A BASE DE CAÑA DE AZÚCAR INTEGRAL. Ciencia Agropecuaria, (7), 101-107. Recuperado a partir de http://revistacienciaagropecuaria.ac.pa/index.php/ciencia-agropecuaria/article/view/506
Sección
Artículos