COMPARACIÓN DE OCHO GRAMÍNEAS BAJO TRES FRECUENCIAS DE CORTE.
Resumen
Durante dos años se estudió el efecto de tres intervalos de corte (21, 42 y 63 días), sobre la producción de materia seca y composición química de las gramíneas Táner (Brachiaria radicans, Napper), Hemartria [Hemarthria altissima, cv 299995 (Poir) Stapf et Hubbard], Estrella Africana cv. 171 [Cynodon plectostachyus (K. Schum) Pilg], Nandi [Setaria sphacelata (Schumach, Stapf and Hubbard], Bermuda cruza 1, (Cynodon sp); Transvala (Digitaria sp), Embú (Panicum maximum Jacq.) y Ruzi (Brachiaria ruziziensis, Germain et Everad). La fertilización fue uniforme (300-100-100 kg de N, P2O5 y K2O/ha/año, respectivamente). Los cortes se realizaron a 10 cm de altura en las hierbas Estrella, Bermuda y Transvala, y a 15 cm en el resto de las especies. Las gramíneas Embú, Nandi y Ruzi produjeron los mayores rendimientos de materia seca (9.41, 8.85 y 8.46) t/ha/año, respectivamente), pero no difirieron de las hierbas Táner, Estrella, Bermuda cruza 1 y Transvala. La producción de la hierba Hemartria (2.73 t/ha/año) fue significativamente (P<.01) inferior a la producción de las hierbas Nandi, Embú y Ruzi; pero no difirió de las producciones alcanzadas por las hierbas Táner, Estrella 171, Bermuda cruza 1 y Transvala. La producción de materia seca no difirió entre los intervalos de corte de 42 y 63 días, Pero ambos superaron significativamente (P<.01) al intervalo de 21 sías. Los constituyentes químicos estudiados (materia seca, proteína cruda, fósforo, calcio y magnesio) mostraron diferencias (P<.01) entre especies, época e intervalos de corte. Se concluye que las especies Ruzi, Nandi y Embú produjeron los mayores rendimientos de materia seca, la Bermuda cruza 1, Táner y Transvala tuvieron rendimientos medios, mientras que la Estrella Africana cv. 171 y la Hemartria produjeron los menores rendimientos. La mayoría de las especies produjo más del 90% de sus rendimientos de materia seca durante la estación lluviosa. El intervalo de corte óptimo para las especies fue de 42 días, no obstante, al alargarse el intervalo de corte de 21 a 42 días, el contenido de materia seca y calcio tendió a aumentar, y a disminuir los contenidos de proteína cruda, fósforo y magnesio.
Descargas
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional.