ESTUDIO DE VARIEDADES DE AJONJOLÍ, GIRASOL Y MANÍ EN DOS LOCALIDADES DE PANAMÁ.
Resumen
Durante el período 1975-76, se realizaron ensayos sobre variedades de ajonjolí, girasol y maní, en la región de Río Hato y de Bayano. En ajonjolí se evaluaron ocho variedades de Venezuela (Glauca, Inamar, Venezuela 52, Acarigua, Venezuela 51, Aceitera, Maporal y Venezuela 44), utilizando almacigal de una réplica, en ambas localidades. En Bayano, debido al ataque severo de enfermedades foliares, ninguna variedad produjo semillas; esto se atribuye a la alta precipitación y humedad relativa de la región. En Río Hato, el crecimiento vegetativo y producción de la mayoría de las variedades fue bueno, destacándose la variedad Glauca que produjo el máximo rendimiento, 2,353 kg/ha. En girasol, el experimento contempló siete variedades e híbridos comerciales (Record, Issanka, Sputnik, Peredowik, Híbrido 8941, Híbrido 894 e Híbrido 896) los cuales se sembraron en Río Hato. En ambas regiones, Río Hato y Bayano, se sembró la variedad Peredowik. En el estudio de las siete variedades en Río Hato, las diferencias entre los rendimientos fue altamente significativa (P<.01), destacándose el Híbrido 8941 y la variedad Record, con producciones de 1,284 y 1,232 kg/ha, respectivamente. En cuanto a la variedad Peredowik, en el Bayano no se produjo semilla debido a la pudrición del tallo y manchas foliares; en Río Hato esta situación se observó, pero en menor grado, teniendo un efecto adverso sobre la producción, de 666 kg/ha. En Bayano, se realizaron dos experimentos en maní, uno en 1975 con ocho variedades (Florigiant, N.C Fla. 14, Altika, Tamnut, Early Runner, Starr, Tifspan y Florrunner) y el otro en 1976 con siete variedades (Goldin, Altika, Starr, Florrunner, Tifspan, Tamnut y Spanhoma). En el primer experimento, en almacigal, la variedad Florigiant presentó el máximo rendimiento, 3,574 kg de grano en cáscara/ha. En el segundo trabajo, las variedades Goldin, Altika, Starr y Florrunner presentaron los mayores rendimientos, en promedio, 2,270 kg de grano en cáscara/ha. Se concluye que el ajonjolí y el maní tienen buena capacidad productiva y su desarrollo comercial reduciría parcialmente la importación de aceite. El girasol debe investigarse por mayor tiempo para comprobar si es posible obtener rendimientos mayores.
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