ALIMENTOS POTENCIALES PARA EL GANADO EN PANAMÁ. II. SUBPRODUCTOS Y DESECHOS DE ORIGEN VEGETAL.

  • Elizabeth De F. de Ruiloba Instituto de Investigación Agropecuaria de Panamá.
  • Manuel E. Ruíz Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), Turrialba, Costa Rica.
Palabras clave: Resumen.

Resumen

En Panamá, existen numerosos subproductos y desechos de la agricultura y de la industria, que en la actualidad no se usan adecuadamente o se desconoce su uso. Estos son recursos del país que pueden considerarse como una posible alternativa al problema de alimentación durante la época seca. Con el fin de determinar su disponibilidad y composición química se llevaron a cabo encuestas a productores e industrias, se recolectaron muestras y se utilizó la información estadística del país. Existe una gran disponibilidad de subproductos de origen vegetal que aparentemente, continúa aumentando en forma sostenida a través de los años. La mayoría de los subproductos obtenidos de la molienda de arroz y caña de azúcar son altamente aprovechables. Entre ellos cabe destacar la cachaza, bagazo y cogollo de caña de azúcar, que en la actualidad  se usan muy poco en alimentación animal. La pulpa y pergamino de café, presentan una composición química idónea a los requerimientos nutricionales de los rumiantes, sin embargo, su uso es limitado. Otros subproductos como melaza de caña de azúcar, paja de arroz, citropulpa y banano de desecho, se utilizan en Panamá como alimento animal, aunque en la mayoría de las veces ineficientemente. Sin embargo, existen avances importantes de la investigación que permiten no solamente obtener altos niveles de producción, sino que además sean rentables. En base a su disponibilidad y su composición química, el potencial alimenticio que presentan algunos subproductos no debe ser ignorado, principalmente como alimento pata rumiantes. Se consideran como fuentes de energía y proteína, las harinillas, y puliduras de arroz, melaza, cogollo y cachaza de la caña de azúcar; citropulpa, banano de rechazo y pulpa de café (Proteína: 8.5, 13.6, 4.1, 3.8, 6.5, 6.1, 5.5 y 11.8%, respectivamente). La cascarilla y paja de arroz, bagazo de caña de azúcar y pergamino de café, pueden utilizarse como material de relleno (Pared celular: 63, 57, 81 y 70%, respectivamente). De acuerdo a la información de la cual se dispone, se recomienda continuar investigando la utilización más eficiente de los subproductos y desechos agroindustriales, con el fin de incorporarlos en sistemas de alimentación de rumiantes que permitan disminuir la competencia del animal y el hombre por el alimento, reducir la contaminación ambiental y los costos de producción.  

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.
Publicado
1979-10-05
Cómo citar
de Ruiloba, E., & Ruíz, M. (1979). ALIMENTOS POTENCIALES PARA EL GANADO EN PANAMÁ. II. SUBPRODUCTOS Y DESECHOS DE ORIGEN VEGETAL. Ciencia Agropecuaria, (2), 51-72. Recuperado a partir de http://revistacienciaagropecuaria.ac.pa/index.php/ciencia-agropecuaria/article/view/570
Sección
Artículos

Artículos más leídos del mismo autor/a