PARÁMETROS HEMATOLÓGICOS Y BIOQUÍMICOS EN BOVINOS DE LECHE Y CRÍA EN PANAMÁ

  • Selma Franco-Schafer Instituto de Innovación Agropecuaria de Panamá.
  • Giselle Rangel-Tapia Instituto de Innovación Agropecuaria de Panamá. https://orcid.org/0000-0001-6825-3803
  • Marcelino Jaén-Torrijos Instituto de Innovación Agropecuaria de Panamá.
Palabras clave: Estado fisiológico, Hematocrito, hematología, química sanguínea, magnesio bovino.

Resumen

Con el objetivo de determinar los rangos y variaciones de los valores hematológicos y de química sanguínea en bovinos de diferentes propósitos (carne-leche), según el estado fisiológico, se colectaron muestras de sangre en hembras de cría y leche en la Finca Experimental Calabacito y la Finca Experimental El Ejido del Instituto de Innovación Agropecuaria de Panamá. Los parámetros hemáticos y bioquímicos sanguíneos fueron leídos con un analizador químico hemático Rx Monza (Randox). Los resultados mostraron que los parámetros hematológicos y bioquímicos, por estado fisiológico, en vacas de cría fueron similares (P>0,05), a excepción del magnesio, donde se observó menor (P<0,05) niveles séricos en novillas en comparación con las vacas gestantes, en lactancia y vacías. Mientras que, en vacas de leche hubo diferencias (P<0,05) en las variables hematocrito y hemoglobina, por estado fisiológico, en comparación con aquellas gestantes y vacías. El análisis de varianza para las variables hematocrito, hemoglobina, urea, plaquetas, glucosa y fósforo inorgánico indicó diferencias significativas (P<0,05) entre las vacas de cría y de leche. Con este estudio, se logró establecer rangos de referencia para ocho parámetros hematológicos y diez bioquímicos en vacas de cría y vacas de leche en Panamá.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.
Publicado
2022-07-01
Cómo citar
Franco-Schafer, S., Rangel-Tapia, G., & Jaén-Torrijos, M. (2022). PARÁMETROS HEMATOLÓGICOS Y BIOQUÍMICOS EN BOVINOS DE LECHE Y CRÍA EN PANAMÁ. Ciencia Agropecuaria, (35), 13-29. Recuperado a partir de http://revistacienciaagropecuaria.ac.pa/index.php/ciencia-agropecuaria/article/view/593
Sección
Artículos