EROSIÓN HÍDRICA Y USO DE BARRERAS VIVAS EN EL CULTIVO DE PIÑA

Palabras clave: Conservación de suelos, hierba limón, pérdida de suelo, umbral de tolerancia, vetiver.

Resumen

Con el objetivo de evaluar las pérdidas de suelo por erosión hídrica en el cultivo de piña, usando barreras vivas como prácticas de conservación de suelo, se realizó un experimento entre julio de 2016 y diciembre de 2017, en la comunidad de Las Yayas, distrito de la Chorrera; provincia de Panamá Oeste. El ensayo incluyo cuatro tratamientos con cuatro repeticiones: piña con hierba limón, piña con vetiver, piña en siembra convencional y suelo desnudo. Se instalaron parcelas experimentales bajo un diseño completo al azar, con pendiente de 10%; 11 m de largo y 1,8 m de ancho. Cada colector de escorrentía y sedimento se instaló en la parte inferior de la parcela para estimar la pérdida de suelo. El análisis de varianza mostró diferencias significativas (P<0,01) en los tratamientos evaluados. La mayor tasa de erosión fluctuó entre 420 Mg.ha-1 en suelo desnudo y 75,1 Mg.ha-1 bajo siembra convencional, superando el umbral de tolerancia de 11 Mg.ha-1. En las parcelas donde se implementó el uso de las barreras vivas de hierba limón y vetiver, el impacto de la erosión hídrica fue menor con 6,2 Mg.ha-1 y 8,8 Mg.ha-1, respectivamente. Los valores de erosión hídrica generados por las prácticas de preparación del terreno y manejo del cultivo de piña demuestran la necesidad de implementar el uso de barreras vivas, como una alternativa efectiva de conservación de suelos y aguas.

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Publicado
2023-07-05
Cómo citar
Mejía, J., Valdés, E., & De La Cruz, G. (2023). EROSIÓN HÍDRICA Y USO DE BARRERAS VIVAS EN EL CULTIVO DE PIÑA. Ciencia Agropecuaria, (37), 62-88. Recuperado a partir de http://revistacienciaagropecuaria.ac.pa/index.php/ciencia-agropecuaria/article/view/616
Sección
Artículos