PRODUCCIÓN APÍCOLA COMO ALTERNATIVA ECONÓMICA SOSTENIBLE PARA LOS USUARIOS DEL MANGLAR EN CHAME, PANAMÁ

Palabras clave: Alternativa ecológica, apicultura, conservación, diversidad, producción de miel.

Resumen

La apicultura es una alternativa de producción ecológica y económicamente sostenible para conservar la biodiversidad en diferentes agroecosistemas productivos. Sin embargo, los manglares son ecosistemas vulnerables a las acciones humanas poniendo en riesgo su sostenibilidad y servicios ecosistémicos. En respuesta a la degradación de los manglares, son necesarias alternativas ecológicas que beneficien la restauración y la producción sostenible en estos ecosistemas. El objetivo del presente trabajo fue fortalecer las capacidades de producción apícola para la diversificación y el aprovechamiento sostenible de los bosques de manglar y mejorar la economía de los usuarios en la Bahía de Chame. Se capacitó a los 10 apicultores pertenecientes al grupo de productores Defensores Unidos por el Manglar de Sajalices (DEUMSA), en el manejo técnico del apiario, donde los apicultores aprendieron los conocimientos sobre la producción de miel, revisión, alimentación, control de plagas, enfermedades y cosecha. A través de las capacitaciones en campo, los productores lograron incrementar la producción promedio de 11,75 a 27,52 kg de miel por colmena en el manglar. En conclusión, la apicultura puede servir como alternativa económica de producción, reduciendo la presión sobre los recursos del manglar.

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Publicado
2024-07-10
Cómo citar
Del Cid-Alvarado, R., & Morales-Jiménez, M. (2024). PRODUCCIÓN APÍCOLA COMO ALTERNATIVA ECONÓMICA SOSTENIBLE PARA LOS USUARIOS DEL MANGLAR EN CHAME, PANAMÁ. Ciencia Agropecuaria, (39), 160-174. Recuperado a partir de http://revistacienciaagropecuaria.ac.pa/index.php/ciencia-agropecuaria/article/view/656
Sección
Notas científicas y técnicas