SISTEMAS DE PRODUCCIÓN CON RUMIANTES EN MÉXICO
Resumen
Se analizaron algunas características de los sistemas intensivos y extensivos de producción de carne con rumiantes (bovinos, caprinos y ovinos), así como las características y bondades biológicas y económicas de los sistemas. En México se pueden ubicar cinco grandes regiones agroecológicas destacando por su extensión, las zonas áridas-semiáridas, templada y trópico seco-húmedo con 49,1%, 23,2% y 27,7%, respectivamente. Esta última área tiene la posibilidad de aumentar de manera significativa la producción de alimentos de origen pecuario, gracias a la disponibilidad de recursos como suelo, agua, forrajes, subproductos de bajo costo y la población animal existente. Además, el costo de producción es menor en comparación a los sistemas intensivos de producción de leche y carne de otras zonas de México. Sin embargo, para ello se deben enfrentar diversos desafíos como son: la falta de tecnología, el mejoramiento del nivel de producción, la mejora en el manejo nutricional y reproductivo de los rumiantes. Además, favorecer que los Programas de Gobierno sean utilizados para el refinanciamiento de tecnologías y bienes de consumo. Buscando la armonía entre los recursos genéticos pecuarios, los alimenticios y el entorno ecológico. Además, hay evidencia de la renuencia a cambios estructurales en el manejo y gestión de la unidad de producción que influyen para definir un nuevo esquema para la producción de carne, aunque la producción de leche represente una fuente importante de ingresos.
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