ABSORCIÓN DE NUTRIENTES EN TOMATE INDUSTRIAL IDIAP – T7 EN SUELOS DE LA REGIÓN DE AZUERO
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Palabras clave

Dinámica de nutrientes
etapa fenológica
coeficiente de determinación
extracción.

Resumen

Con el objetivo de determinar la dinámica de absorción de nutrimentos en el cultivo de tomate industrial variedad IDIAP-T7 en tres tipos de suelo según el contenido de arcillas de la región de Azuero, se realizó un ensayo con suelos de tres localidades con historial tomatero. Para ello, se llenaron 288 macetas (96 por tipo de suelo) con cuatro repeticiones por tratamiento, en ellas se sembraron plántulas de tomate de 21 días de germinadas que recibieron el plan de fertilización recomendado a los productores; se realizaron muestreos de tejidos en cada una de las etapas fenológicas de importancia (desarrollo vegetativo, floración, producción y maduración). Se logró determinar la producción de materia seca, el rendimiento del cultivo, la absorción de nutrimentos en cada etapa fenológica, las curvas de absorción para cada nutrimento, el análisis de regresión estableció las ecuaciones y mostró los coeficientes de determinación que van de 70% para la absorción de Fe en suelo con bajo contenido de arcillas, hasta 95% para Mn en suelo con alto contenido de arcillas; también, se determinó la extracción relativa de nutrimentos y se estableció el orden de importancia de los nutrimentos para la variedad y para cada suelo con diferente contenido de arcillas.

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