ABSORCIÓN DE NUTRIENTES DE DOS VARIEDADES DE ARROZ EN UN SUELO ENTISOL BAJO SECANO EN TONOSÍ-PANAMÁ

  • Luis Alberto Barahona-Amores Instituto de Investigación Agropecuaria de Panamá
  • José Ezequiel Villarreal-Núñez Instituto de Investigación Agropecuaria de Panamá
  • Rubén Darío Samaniego-Sánchez Instituto de Investigación Agropecuaria de Panamá
  • Evelyn Itzel Quirós-Mclntire Instituto de Investigación Agropecuaria de Panamá
Palabras clave: Fertilización, dinámica de nutrientes, extracción, fases fenológicas.

Resumen

Con el objetivo de determinar la extracción de macro y micro nutrientes en dos variedades de arroz según etapa fenológica, en un suelo Entisol bajo condiciones de secano, se realizó un estudio en Tonosí, provincia de Los Santos, Panamá, localizado entre los 7º 24’ 03” latitud N y 80º 24’ 36” longitud O a 14 msnm, durante los meses de agosto a diciembre en los ciclos agricolas 2015 y 2016. Se utilizaron las variedades IDIAP FL 106-11 y la IDIAP FL 137-11; las parcelas fueron de 100 mpara cada variedad; siembra al voleo con una densidad de 130 kg semilla.ha-1. Se realizaron muestreos cada 15 días a partir de la germinación asegurando la coincidencia con las etapas fenológicas importantes del cultivo; para cada muestreo se realizaron cuatro réplicas utilizando un marco de 0,25 m x 0,25 m. Se determinó la extracción de nutrientes en raíz, follaje y granos. Se realizó un análisis de regresión para determinar la extracción de nutrientes en cada etapa de cultivo. Como resultado se obtuvo que no existió diferencia significativa en rendimiento entre ambas variedades, mientras que existió diferencia significativa en la extracción de nutrientes entre ellas. La variedad IDIAP FL 106-11, extrae mayor cantidad de P y Mg que la IDIAP FL 137-11, la cual presenta mayor extracción de N, K, Ca, Mn, Zn y Cu y ambas presentaron igual extracción en Fe. La variedad IDIAP FL 137-11 es más exigente en nutrientes para producir una tonelada de grano que la variedad IDIAP FL 106-11 bajo las condiciones de secano en suelo Entisol.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Citas

Amador Mc, JC; Bernal CH, IE. 2012. Curva de absorción de nutrientes del cultivo de arroz (Oryza sativa L.) variedad Venezuela 21, en un suelo vertisol bajo condiciones del valle de Sébaco, Nicaragua. Tesis de grado. Escuela agrícola Panamericana, El Zamorano, HO. 29 p.

Baligar, V; Fageria, N. 2007. Nutrient use efficiency in acid soil: Nutrient management and plant use efficiency. In A.C. Moniz et al. (ed). Plant-Soil interactions at low pH. Brazilian Soil science Society. Campinas, Viçosa, Brasil. p. 75-95.

Batista, A; Urriola, D; Bustamante, S; Batista, E; Díaz, L. 2018. Boletín del clima en la región de Azuero. Red Agroclimática y calidad de agua en dos sub-cuencas de Los Santos. Instituto De Investigación Agropecuaria de Panamá. 7 p.

Bertsch. F. 2005. Estudios de Absorción de nutrientes como apoyo a las recomendaciones de fertilización. Inpofos; Rev. Informaciones Agronómicas no.57:1-10.

Bertsch. F. 2009. Absorción de nutrientes por los cultivos. Asociación costarricense de la Ciencia del Suelo. San José, CR. 307 p.

Bouman, B; Haefele, S; Izzi, G; Peng, S; Hsiao, T. 2014. Arroz: Respuesta del rendimiento de los cultivos al agua. Organización de Las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Roma, IT. p.109-118.

Camargo, I; Quirós Mc, E; Zachrisson, B. 2014. Innovación tecnológica para el manejo integrado del cultivo de arroz en Panamá. Instituto de Investigación Agropecuaria de Panamá. PA. 141 p.

Herber, L; Kraemer, A. 2010. Curvas de absorción de nutrientes para cinco variedades de arroz de uso actual en Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Corrientes, Argentina. 4 p.

Holdridge, Lr. 1967. Sistema de clasificación de zonas de vida de Holdridge. Ecología basada en zonas de vidas. San José, CR. 206 p.

INPOFOS (Instituto de Potasa y el Fósforo, EC). 2004. Absorción de los nutrientes por los cultivos. Quito, EC. no.52:12.

Magnifico, V; Vicenso, L; Guilio, S. 1979. Growth and nutrient removal by broccoli. Journal of the American Society for Horticultural Sciences 104(2):201-203.

Marschner, H. 1995. Mineral Nutrition of Higher Plants (2nd Ed), Academic Press, London, England. 889 p.

Mejía, S; Menjivar, J. 2010. Nutrición mineral del arroz. En: Producción eco-eficiente del arroz en América Latina. Tomo I. Capítulos 1-24. CIAT-FLAR-UNICORDOBA. Colombia. p. 306-335.

MIDA (Ministerio de Desarrollo Agropecuario, PA). 2015. Estudio, diseño y construcción del proyecto integral y multipropósito para el desarrollo agropecuario del valle de Tonosí, provincia de Los Santos. Hidalgo e Hidalgo constructores. 193 p.

MIDA (Ministerio de Desarrollo Agropecuario, PA). 2017. Superficie, producción, rendimiento y número de productores de arroz mecanizado por región en la república (en línea). Dirección Nacional De Agricultura. Panamá. Consultado 20 jul. 2017. Disponible en http://www.mida.gob.pa/upload/documentos/2017arrozmecanizado.pdf

Molina, E; Rodríguez, JH. 2012. Fertilización con N, P, K Y S, y curvas de absorción de nutrientes en arroz var. CFX 18 en Guanacaste. Agronomía Costarricense 36(1):39-51.

Name, B; Cordero, A. 1987. Alternativas para uso y manejo de suelos ácidos en Panamá. Compendio de los resultados de investigación presentados en la Jornada Científica, agosto de 1987. Instituto de Investigación Agropecuaria de Panamá. Región Central. 23 p.

Name, B; Villarreal, J. 2004. Compendio de resultados de investigación del programa de suelos del IDIAP. Instituto de Investigación Agropecuaria de Panamá. 207 p.

FAO (Organización De Las Naciones Unidas Para La Alimentación Y La Agricultura, IT). 2013. Agro Noticias América Latina y el Caribe. Déficit de producción de arroz en Panamá (en línea). Consultado 3 marzo 2016. Disponible en http://www.fao.org/agronoticias/agronoticias/detalle/en/?dyna_fef%5Buid%5D=163385

Perdomo, MA; González, J; Galvis, YC De; García, E; Arregocés, O. 1985. Los macronutrimentos en la nutrición de la planta de arroz. In Tascón, E; García, E (eds.). Arroz: Investigación y producción. Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT) y Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD), Cali, CO. p.103-132.

Quirós-Mclntire, E; Camargo-Buitrago, I; Mejía, José; Moreno, C. 2011. Descripción varietal de las líneas avanzadas en mejoramiento genético de arroz, IDIAP FL106-11 e IDIAP FL137-11. IDIAP, PA. 9 p.

Ramírez, F; Bertsch, F. 2002. Absorción de nutrientes por los frutos y bandolas de café caturra durante un ciclo de desarrollo y Maduración de Frutos en Aquiares, Turrialba, Costa Rica. Agronomía Costarricense 26(1):33-42.

Sancho, H. 1999. Curvas de absorción de nutrientes: Importancia y uso en los programas de fertilización. INPOFOS. Rev. Informaciones agronómicas no.36:11-13.

Vargas, M. 2002. Fertilización con cuatro niveles de nitrógeno, fósforo y potasio y curvas de absorción de la variedad Fedearroz 50 en condiciones de secano favorecido. CONARROZ. San José, CR. 24 p.

Villarreal-Barrera, AM. 2018. Respuesta a cuatro niveles de nitrógeno y curvas de absorción de nutrimentos para la variedad de arroz UP80FL, bajo condiciones de secano en dos localidades. Tesis de maestría. Universidad de Panamá. PA. 94 p.

Villarreal, J; Name, B. 1996. Técnicas analíticas del laboratorio de suelos. IDIAP, PA. 110 p.

Wilcox, F; Rivera, J. 2010. Manual De Análisis Del Laboratorio Especializado De Suelos Y Tejido Foliar Del Centro Regional Universitario De Los Santos. Universidad de Panamá. Los Santos, Panamá. 67 p.

Yoshida, S. 1978. Tropical climate and its influence on rice. IRRI Research Paper Series 20. International Rice Research Institute (IRRI), Los Baños, Filipinas. 25 p.

Publicado
2018-05-04
Cómo citar
Barahona-Amores, L., Villarreal-Núñez, J., Samaniego-Sánchez, R., & Quirós-Mclntire, E. (2018). ABSORCIÓN DE NUTRIENTES DE DOS VARIEDADES DE ARROZ EN UN SUELO ENTISOL BAJO SECANO EN TONOSÍ-PANAMÁ. Ciencia Agropecuaria, (28), 56-74. Recuperado a partir de http://revistacienciaagropecuaria.ac.pa/index.php/ciencia-agropecuaria/article/view/6
Sección
Artículos