EVALUACIÓN SENSORIAL DE NUEVOS CULTIVARES DE FRIJOL POROTO BIOFORTIFICADO DE GRANO ROSADO EN PANAMÁ
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Palabras clave

Consumidor
micronutrientes
biofortificación
hierro
anemia.

Resumen

La anemia es elmayor problema de salud pública en Panamá por deficiencia de micronutrientes. El frijol poroto Phaseolus vulgaris es fuente de hierro y es un cultivo básico de alto consumo en Panamá. Dos cultivares de frijol biofortificado de grano rosado (P-09-11 y P-13-38) fueron seleccionados por su alto rendimiento y contenido de hierro producto de la investigación agronómica en mejoramiento genético. El estudio se realizó con el objetivo de conocer la preferencia de frijol poroto de los consumidores, según una evaluación sensorial compuesta por 119 panelistas adultos, provenientes de la Comarca Ngäbe Buglé (Cerro Mesa y Hato Chamí) y de las provincias de Herrera (Las Minas) y de Veraguas (Santa Fe). Se recopilaron datos sociodemográficos y de consumo a través de una encuesta descriptiva. Se aplicaron pruebas sensoriales de preferencia por ordenamiento a tres muestras de frijol poroto: P-09-11 y P-13-38 biofortificados y el Rosado de uso convencional. El análisis estadístico de los resultados de la prueba sensorial fue mediante la Tabla de Diferencias Críticas Absolutas de la Suma de rangos para las comparaciones de “Todos los Tratamientos”, a un nivel de significancia de 5%. Se determinó que el 77,8% de los encuestados siembran frijoles; el 76,8% lo consume de dos a cuatro veces por semana. Los resultados mostraron que no hay preferencia entre los cultivares de frijol biofortificados de grano rosado P-09-11 y P-13-38 y el rosado de uso convencional. Se observó preferencia para el frijol Rosado en áreas de la Comarca Ngäbe Buglé antes del cultivar P-09-11, mientras que no hay preferencia entre los otros cultivares de frijol.

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