LÍNEAS DE FRIJOL POROTO CON ALTO CONTENIDO DE HIERRO Y ZINC
Resumen
El presente trabajo se desarrolló con el objetivo de evaluar un grupo de líneas de frijol poroto para seleccionar las de mayor rendimiento de grano y alto contenido de hierro y zinc. En el 2009, se seleccionaron parcelas en siete áreas agroecológicas contrastantes para evaluar 64 líneas utilizando un diseño de Alfa Látice 8 x 8 con dos repeticiones. En el segundo año, las 20 mejores líneas se evaluaron en cuatro localidades en un diseño Alfa Látice 5 x 4 con tres repeticiones. En ambos ciclos de evaluación, se realizó un análisis tipo REML para estimar los componentes de la varianza para rendimiento de grano. Para la interpretación de la interacción genotipo ambiente se utilizó el análisis AMMI Biplot-SReg. En el primer año se realizó el análisis combinado de cinco de las siete localidades en función al cálculo del índice de repetitividad (h2>0.30) calculado para la variable rendimiento. El análisis de varianza indicó diferencias (P<0.01) para los ambientes, genotipos y la interacción genotipo ambiente; los componentes principales 1 y 2 resultaron diferentes (P<0.01). Seleccionaron 11 líneas con alto contenido de hierro y zinc y ocho líneas por sus altos rendimientos. Para el segundo año se encontraron diferencias (P<0.01) entre localidades y tratamientos. Las líneas de frijol poroto con mayores contenidos de hierro fueron NUA 24, NUA 27, NUA 59 y NUA 46 con 93, 87, 85 y 83 ppm, respectivamente. El promedio del contenido de zinc para estas líneas fue de 33 ppm.
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