DETECCIÓN DEL CARBÓN DEL ARROZ, Tilletia barclayana (Bref) Sacc y Sydow EN PANAMÁ. 1997.

  • Kilmer Von Chong Instituto de Investigación Agropecuaria de panamá.
  • Armando González Instituto de Investigación Agropecuaria de panamá.
Palabras clave: Oryza sativa, arroz, Tilletia barclayana, carbón del arroz, enfermedades de las plantas, Panamá.

Resumen

El carbón del arroz es considerado una enfermedad de menor importancia que causa mermas en rendimiento estimados en 15% (Whitney, 1992). El hongo infecta unos pocos granos en las espigas y reemplaza todo el endosperma por una masa de esporas negras. No existe información endógena sobre la presencia, incidencia y distribución del hongo en las zonas arroceras del país. Muestras de arroz colectadas en silos de las provincias centrales y Panamá se procesaron en el laboratorio de protección vegetal del IDIAP-Divisa, empleando la metodología desarrollada por Agarwal y Srivastava (1981; 1985). Se detectó Tilletia barclayana en 200 muestras (86.5%) del total. Las cladimosporas (Whitney, 1992) o Teliosporas (Agarwal y col., 1989) tenía forma globosa, redondeadas con diámetros promedio de 35 μm, de color oscuro, cubiertas con espinas y entremezcladas con esporas estériles. Los resultados indican que el carbón del arroz es un problema endémico en el país. La reducción de su incidencia en los campos se logra mediante el empleo de semilla certificada libre del carbón (Agarwal y col., 1989), ya que no existe protección química efectiva durante la floración (Whitney, 19929. El comité Nacional de Semilla debe incluir dentro de su protocolo de certificación la detección del carbón y el país exigir los niveles de infestación permisibles (0.1% semilla básica; 0.5% semilla certificada) (Agarwal y col., 1989) en la semilla importada.

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Publicado
2002-09-09
Cómo citar
Von Chong, K., & González, A. (2002). DETECCIÓN DEL CARBÓN DEL ARROZ, Tilletia barclayana (Bref) Sacc y Sydow EN PANAMÁ. 1997. Ciencia Agropecuaria, (12), 17-24. Recuperado a partir de http://revistacienciaagropecuaria.ac.pa/index.php/ciencia-agropecuaria/article/view/335
Sección
Artículos