PRODUCCIÓN DE FORRAJE Y COMPOSICIÓN QUÍMICA DE LA LEGUMINOSA BALA Gliricidia sepium (Jacq), EN BUGABA. PANAMÁ.

  • Rubén Montenegro Instituto de Investigación Agropecuaria de Panamá.
  • Bolivar Pinzón Instituto de Investigación Agropecuaria de Panamá.
Palabras clave: Resumen.

Resumen

El estudio se realizó en Gariché, distrito de Bugaba, provincia de Chiriquí, durante un período de 18 meses con el fin de caracterizar la producción de forraje, composición química y digestibilidad “in vitro” de la materia seca (DIVMS) de material comestible (hoja y tallo suave) y rendimiento de leña a intervalos de corte de 3, 4, 5, 6, 7, y 8 meses en estacas de una cerca viva de la leguminosa bala (Gliricidia sepium). Se utilizaron cinco estacas con una altura media de 2.0 m y diámetro de 16.7 cm para cada edad de corte. Los intervalos de corte afectaron significativamente (P<0.01) el rendimiento anual de materia seca de bala. El mayor rendimiento (MS/árbol/año) de la fracción hoja (2.2 kg), tallo suave (2.28 kg) coincidió en el intervalo de cuatro meses, mientras que la mayor cantidad de leña (4.81 kg) y rendimiento total (7.45 kg) coincidió a los siete meses. La mayor proporción de material comestible se consiguió a los cinco meses (86.0%). La DIVMS de la hoja (50.67%) fue superior a la del tallo suave (34.94%), la proteína cruda también fue superior en hoja (21.13%) que en el tallo suave (13.38%). El contenido de minerales tuvo poca variación entre las fracciones por efecto de los intervalos de corte. 

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.
Publicado
1991-02-15
Cómo citar
Montenegro, R., & Pinzón, B. (1991). PRODUCCIÓN DE FORRAJE Y COMPOSICIÓN QUÍMICA DE LA LEGUMINOSA BALA Gliricidia sepium (Jacq), EN BUGABA. PANAMÁ. Ciencia Agropecuaria, (7), 117-123. Recuperado a partir de http://revistacienciaagropecuaria.ac.pa/index.php/ciencia-agropecuaria/article/view/509
Sección
Artículos

Artículos más leídos del mismo autor/a

<< < 1 2