UTILIZACIÓN DE LA PAJA EN LA PRODUCCIÓN DE LECHE.

  • Manuel De Gracia-G. Instituto de Investigación Agropecuaria de Panamá.
  • Pedro Guerra-M. Instituto de Investigación Agropecuaria de Panamá.
  • José M. Ortega Instituto de Investigación Agropecuaria de Panamá.
  • Denis Araúz-de Gómez Instituto de Investigación Agropecuaria de Panamá.
Palabras clave: Resumen.

Resumen

Se estudió el consumo de la paja de arroz suplementada con una mezcla líquida, su efecto sobre la producción de leche y persistencia en nueve vacas cruzadas (3/4 Holstein + 1/4 Cebú), que se encontraban entre el tercer y cuarto mes de lactancia distribuídas en 3 grupos. Se evaluaron tres raciones donde la melaza aportó el 25, 55 y 90 por ciento de los requerimientos energéticos para el mantenimiento y producción de las vacas. La paja de arroz representó el 83.48, 69.12 y 58.89 por ciento del consumo de la ración animal por día en los tratamientos A, B y C, respectivamente. El promedio de producción de leche fue 6.0, 5.4 y 6.6 litro/vaca/día, para los grupos 1, 2 y 3, indistintamente del tratamiento a que fueron sometidas. En el período 1 del grupo 1, el aporte energético de las raciones estuvo por debajo de los requerimientos para las producciones de leche obtenidas. Durante los períodos 1 y 4 del grupo 3, se presentó un excedente energético. En todos los casos hubo un exceso de 28.0 por ciento de protrína.  

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.
Publicado
1983-10-04
Cómo citar
De Gracia-G., M., Guerra-M., P., Ortega, J., & Araúz-de Gómez, D. (1983). UTILIZACIÓN DE LA PAJA EN LA PRODUCCIÓN DE LECHE. Ciencia Agropecuaria, (4), 19-27. Recuperado a partir de http://revistacienciaagropecuaria.ac.pa/index.php/ciencia-agropecuaria/article/view/539
Sección
Artículos