DINÁMICA DE NUTRIMENTOS EN EL CULTIVO DE CACAO BAJO UN SISTEMA ORGÁNICO

  • Jhon Alexander Villalaz-Pérez Instituto de Innovación Agropecuaria de Panamá.
  • José Ezequiel Villarreal-Núñez Instituto de Innovación Agropecuaria de Panamá. https://orcid.org/0000-0003-1317-1960
  • Adolfo Santo-Pineda Instituto de Innovación Agropecuaria de Panamá.
  • Abiel Gutiérrez-Lezcano Instituto de Innovación Agropecuaria de Panamá.
Palabras clave: Fertilización orgánica, absorción, disponibilidad, suelos dístricos.

Resumen

El objetivo del estudio fue evaluar dosis de fertilización, utilizando abono orgánico en el cultivo de cacao. El estudio se realizó en el 2017-2018, utilizando una plantación del clon CCN-51 de cacao, con tres años de edad, ubicada en Nuevo Paraíso, distrito de Almirante, Bocas del Toro, República de Panamá; con coordenadas de 9°16'49,524" de Latitud Norte y 82°24'51,250" de Longitud Oeste. La precipitación promedio es de 3,300 mm.año-1. La investigación consistió en la aplicación de cinco tratamientos de abono orgánico, previamente caracterizados (0, 5, 10, 15 y 20 Mg.ha-1) en un diseño de bloques completos al azar con tres repeticiones. El área total seleccionada para ubicar los tratamientos fue de 400 m2; cada parcela consistió de 18 m2, seis árboles por tratamiento por repetición. Muestras de suelo a una profundidad de 0,30 m y tejido foliar fueron tomadas antes de aplicar los tratamientos y un año después de aplicados. Se realizaron regresiones para determinar el tratamiento adecuado. Se observaron diferencias significativas (P<0,05) entre los tratamientos para las variables del suelo como pH, CO, N, P, K excepto las variables Ca y Mg. En la absorción de nutrimentos se encontraron diferencias significativas para las variables de N, K y Mg; excepto para las variables de P y Ca. La mejor dosis de abono orgánico resultó estar entre 15 Mg.ha-1 a 20 Mg.ha-1.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.
Publicado
2022-01-04
Cómo citar
Villalaz-Pérez, J., Villarreal-Núñez, J., Santo-Pineda, A., & Gutiérrez-Lezcano, A. (2022). DINÁMICA DE NUTRIMENTOS EN EL CULTIVO DE CACAO BAJO UN SISTEMA ORGÁNICO. Ciencia Agropecuaria, (34), 64-90. Recuperado a partir de http://revistacienciaagropecuaria.ac.pa/index.php/ciencia-agropecuaria/article/view/586
Sección
Artículos