DETECCIÓN TEMPRANA DE Hypothenemus hampei (Ferrari, 1867) (COLEOPTERA: CURCULIONIDAE: SCOLYTINAE) EN CULTIVOS DE CAFÉ ROBUSTA
Resumen
La broca (Hypothenemus hampei), es la principal plaga insectil que afecta al cultivo del café. En Panamá, se han desarrollado esfuerzos de manejo y control; siendo la detección temprana una estrategia importante. El objetivo del presente estudio fue realizar una detección temprana preliminar de H. hampei en el cultivo de café robusta (Coffea canephora) en Colón, Panamá. Se seleccionaron tres localidades, La Cauchera (UTM: 17 P 600109, 1000749), Buena Vista (UTM: 17 P 642911, 1026510) y Boquerón Abajo (UTM: 17 P 658188, 1033713), en las cuales, desde enero de 2017 hasta junio de 2019, se realizaron un total de 75 giras de campo, para registrar la presencia del insecto. Se escogieron al azar 15 plantas por semana, por localidad, en las que se revisaron dos bandolas por planta; dando un total de 900 plantas monitoreadas (1800 bandolas). Se estimó el porcentaje de infestación y se llevó un registro de la floración. De acuerdo con los resultados, en el año 2017 se detectó la broca en las tres localidades durante junio, con una infestación inicial de 0,24% en La Cauchera, 0,01% en Buena Vista y 0,01% en Boquerón Abajo. En el 2018, la presencia inicial de la broca ocurrió en la última semana de junio, pero con un mayor porcentaje de infestación en Buena Vista con 8,85%, Boquerón Abajo con 6,29% y La Cauchera con 4,10%. En el año 2019, la presencia de broca ocurrió finalizando mayo en La Cauchera con 4,86% y en Buena Vista con 1,47%; mientras que, para Boquerón Abajo, finalizando junio, con 3,78%. Las floraciones iniciales se ubicaron entre diciembre a enero. En conclusión, la detección temprana de la broca en café robusta se da entre mayo a junio en el área de estudio.
Descargas
Citas
Bustillo, A. (2006). Una revisión sobre la broca del café, Hypothenemus hampei (Coleoptera: Curculionidae: Scolytinae), en Colombia. Revista Colombiana de Entomología, 32(2), 101-116.
Bustillo, A. (2002). El manejo de cafetales y su relación con el control de la broca del café en Colombia. CENICAFÉ, Caldas, CO. 40 p. https://www.researchgate.net/publication/276058863_El_manejo_de_cafetales_y_su_relacion_con_el_control_de_la_broca_del_cafe_Hypothenemus_hampei
Bustillo, A., Cárdenas, R., Villalba, D., Benavides, P., Orozco, J. y Posada, F. (1998). Manejo integrado de la broca del café Hypothenemus hampei (Ferrari) en Colombia. CENICAFE, Federación Nacional de cafeteros de Colombia, CO. 134 p. http://hdl.handle.net/10778/848
Chaverri, O. (2017). La poda en el cultivo de café. Ministerio de Agricultura y Ganadería, CR. http://www.infoagro.go.cr/InfoRegiones/Publicaciones/poda_cultivo_cafe.pdf
Collantes, R., Lezcano, J., Marquínez, L. e Ibarra, A. (2020). Caracterización de fincas productoras de café robusta en la Provincia de Colón, Panamá. Ciencia Agropecuaria, 31, 156-168. http://www.revistacienciaagropecuaria.ac.pa/index.php/ciencia-agropecuaria/article/view/307
Detlefsen, G., Franceschi, L., Alvarado, L., Vásquez, F., Deago, J., Pimentel, M. y De La Rosa, A. (2007). Establecimiento de Lineamientos Técnicos, Sociales y Económicos para el Desarrollo de Actividades de Agricultura Ecológica, Agroforestería y la Reforestación en la Cuenca Hidrográfica del Canal de Panamá: Informe Final. Consorcio CATIE-DES EX. 356 p. https://www.jica.go.jp/project/spanish/panama/2515031E0/data/pdf/1-27_01.pdf; https://www.jica.go.jp/project/spanish/panama/2515031E0/data/pdf/1-27_02.pdf
Empresa de Transmisión Eléctrica S. A. (2021, marzo). Datos Climáticos Históricos. https://www.hidromet.com.pa/es/clima-historicos
Guharay, F., Monterrey, J., Monterroso, D. y Staver, C. (2000). Manejo integrado de plagas en el cultivo de café. CATIE, Repositorio Institucional. http://orton.catie.ac.cr/repdoc/A4478e/A4478e.pdf
Gutiérrez M, A., Hernández R, S., y Virgen S, A. (1993, octubre 25-29). Atracción química de la broca del fruto de café Hypothenemus hampei Ferrari (Coleoptera:Scolytidae) por las diferentes variedades de café en el Soconusco, Chiapas, México [Resumen]. Memoria, Primer Simposio sobre Caficultura Latinoamericana (pp. 55-56). Managua, Nicaragua.
Google Earth Pro. (2022). Versión 7.3.4.8573 (64-bit). kh.google.com
Herrera, H. (2018). Determinación del número de floraciones y etapas críticas de desarrollo del fruto del café de bajura (Coffea canephora var. Robusta) para el manejo preventivo de la broca (Hypothenemus hampei) en la Provincia de Colón [Tesis de Maestría, Universidad de Panamá]. http://up-rid.up.ac.pa/1363/1/enereida%20herrera.pdf
Lezcano, J. y Serrano, C. (2012). Manejo de la broca del fruto del café (Hypothenemus hampei Ferrari) en base a la floración del cultivo de café. Instituto de Investigación Agropecuaria de Panamá, Departamento de Ediciones y Publicaciones – Panamá. 20 p. http://www.idiap.gob.pa/download/manejo-de-la-broca-del-fruto-del-cafe-hypothenemus-hampei-ferrari-en-base-a-la-floracion/?wpdmdl=1247
Luna, M. (2015, noviembre 9). Coordinan acciones para enfrentar la broca del café. El Capital Financiero. https://elcapitalfinanciero.com/coordinan-acciones-para-enfrentar-la-broca-del-cafe/#:~:text=La%20Broca%20es%20una%20plaga,planeta%20en%20los%20%C3%BAltimos%20a%C3%B1os.&text=En%20la%20Cuenca%20del%20Canal,al%2080%25%20de%20las%20plantaciones.
Pérez, H. (2006). Manejo de la broca del café en la República de Panamá. En J. F. Barrera, A. García, V. Domínguez y C. Luna (Eds.), La Broca del Café en América Tropical: Hallazgos y Enfoques (pp. 33-36). Sociedad Mexicana de Entomología y El Colegio de la Frontera Sur, México. https://www.cabi.org/wp-content/uploads/Perez-2006-Coffee-berry-borer.pdf
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional.