CARACTERIZACIÓN DE MICROORGANISMOS BENÉFICOS PARA EL CONTROL BIOLÓGICO DE PATÓGENOS DE ARROZ
Resumen
Se desarrolló la prospección, identificación y caracterización de microorganismos antagonistas contra patógenos en la rizósfera, filósfera y espermósfera en plantas de arroz en Panamá. Para ello, se tomaron muestras de estas tres secciones de la variedad de arroz GAB 8 (Oryza sativa), en una parcela bajo la modalidad de agricultura orgánica. Se aislaron hongos y bacterias determinándose diferencias en el total de aislamientos para las variables fases fenológicas (vegetativa, floración, maduración), secciones de la rizósfera (sección suelo, sección raíz, interfase suelo + raíz), secciones de la filósfera (base, centro, ápice) y semillas (espermósfera). Se evaluó la capacidad antagónica de las bacterias y hongos ante la bacteria fitopatógena Burkholderia glumae y el hongo Pyricularia oryzae. La mayor capacidad inhibitoria frente a B. glumae la presentaron las cepas del género Bacillus, así como Lactobacillus plantarum, Brevibacillus bortelensis, y Aeromonas sp. Las cepas fúngicas que mostraron actividad antagónica contra P. oryzae, corresponden a Aspergillus flavus, Aspergillus niger, Aspergillus sp, Penicillium sp, Trichoderma sp. y Fusarium sp
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