LÍNEAS DE FRIJOL POROTO GRANO TIPO CHILENO

  • Emigdio Rodríguez–Quiel Instituto de Investigación Agropecuaria de Panamá
  • Francisco González–Guevara Instituto de Investigación Agropecuaria de Panamá
Palabras clave: Variedades, comportamiento agronómico, rendimiento, severidad de la mustia hilachosa, hábito de crecimiento.

Resumen

Con el objetivo de obtener variedades de grano tipo chileno, se establecieron experimentos para evaluar su comportamiento agronómico. En el primer año, se determinó que existen diferencias estadísticas entre las variedades para los valores de la afectación a mustia hilachosa. Se determinó que las variedades NUA 336 y NUA 140 son superiores, a pesar que obtuvieron un valor de 35% de área foliar afectada. Por otra  parte, el rendimiento mostró que existe diferencia significativa entre los tratamientos, las variedades NUA 140 y NUA 336, obtuvieron 2040 kg.ha-1 y 1810 kg.ha-1, respectivamente. En el segundo año, se midió el porcentaje de severidad de la mustia hilachosa entre variedades presentando diferencia significativa (P≤0,0340). Las NUA 336 y NUA 140 mostraron mejor comportamiento y valores de 35% de follaje afectado por la mustia hilachosa, mientras que el Criollo y el NUA 249 alcanzaron un valor de 50%, lo que las clasifica como susceptibles. Se analizó el rendimiento y se encontró diferencia estadística (P≤0,0340), siendo la mejor la NUA 140 con 2487 kg.ha-1, la cual no es apta para las condiciones agroecológicas donde se realiza la siembra de frijol poroto en Panamá. Seguida de las líneas NUA 249 y NUA 336 con 2217 kg.ha-1 y 2168 kg.ha-1, esta última con mejor color de grano. La NUA 336 es una variedad con tamaño y color del grano similar al criollo del productor que obtuvo un rendimiento de 1728 kg.ha-1 siendo el último material de la evaluación. Se validaron las variedades y mostraron excelente rendimiento.

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Publicado
2016-04-01
Cómo citar
Rodríguez–Quiel, E., & González–Guevara, F. (2016). LÍNEAS DE FRIJOL POROTO GRANO TIPO CHILENO. Ciencia Agropecuaria, (24), 19–34. Recuperado a partir de http://revistacienciaagropecuaria.ac.pa/index.php/ciencia-agropecuaria/article/view/107
Sección
Artículos

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