LÍNEAS DE FRIJOL POROTO BIOFORTIFICADO DE GRANO ROSADO EN PANAMÁ

  • Emigdio Rodríguez–Quiel Instituto de Investigación Agropecuaria de Panamá
  • Román Gordon–Mendoza Instituto de Investigación Agropecuaria de Panamá
  • Francisco González–Guevara Instituto de Investigación Agropecuaria de Panamá
Palabras clave: Progenitores, micronutrientes, índice de selección, alfa látice.

Resumen

Se generaron 16 poblaciones de frijol poroto entre progenitores criollos y mejorados de Panamá con líneas de alto rendimiento y contenido de micronutrientes, con elobjetivo de evaluar y seleccionar las mejores líneas. En la generación F(2011) se utilizó el índice de selección para las variables rendimiento de grano y calificación del ataque de la mustia hilachosa. En la generación F(2012) se utilizó un diseño experimental alfa Látice 7x7 con tres repeticiones y se caracterizaron las líneas por su contenido de hierro. Para el cálculo de las varianzas se realizó un análisis REML. Se realizó una selección participativa con agricultores que eligieron por forma, color y tamaño del grano. La línea P-0229 mostró en la primera y segunda evaluación mayor tolerancia en cuanto a mustia hilachosa. La diferencia mínima significativa para separar las medias de rendimiento fue 0,591 t.ha-1. Se analizó el contenido de hierro en las 49 líneas evaluadas, donde la línea P-09-11 presentó el mayor contenido de hierro con 88 ppm. El cruzamiento Velazco Largo x NUA 35 produjo las líneas con mayor rendimiento y la cruza IDIAP R2 x NUA 35 produjo mayor tolerancia a la mustia.

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Publicado
2016-04-01
Cómo citar
Rodríguez–Quiel, E., Gordon–Mendoza, R., & González–Guevara, F. (2016). LÍNEAS DE FRIJOL POROTO BIOFORTIFICADO DE GRANO ROSADO EN PANAMÁ. Ciencia Agropecuaria, (24), 35–51. Recuperado a partir de http://revistacienciaagropecuaria.ac.pa/index.php/ciencia-agropecuaria/article/view/110
Sección
Artículos

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