CARACTERIZACIÓN DE FINCAS PRODUCTORAS DE CAFÉ ROBUSTA EN LA PROVINCIA DE COLÓN, PANAMÁ
Resumen
Se realizó una caracterización de fincas productoras de café robusta en la provincia de Colón. Se escogieron al azar 40 fincas situadas en los distritos de Colón, Chagres y Donoso, realizando una encuesta estructurada dirigida a productores, sobre aspectos sociales, tecnológicos y económicos, relacionados al cultivo de café. Como resultado, el 82,5% de los encuestados eran varones entre 28-90 años de edad y en 72,5% de los casos participa la familia, con experiencia en el cultivo entre 3-60 años. Predominó la educación primaria con 92,5%, siendo el 65% de los encuestados capacitados en manejo del cultivo y broca. Sólo 22,5% desarrollan otras actividades, con ingreso familiar promedio de USD 401,67/mes. El 32,5% de los productores poseen título de propiedad, dado que la mayoría de fincas están en áreas protegidas. Las fincas seleccionadas sumaron 105,86 ha cultivadas con café, siendo frecuente parcelas de 1 ha. El 40% de las fincas cuenta con acueducto y electricidad y 80% tienen acceso a fuentes de agua. El 97,5% de los encuestados emplean recursos propios, con un costo promedio de USD 1083,70/ha en instalación y USD 247,80/ha en mantenimiento anual. El 40% de los productores recibió asistencia técnica y 35% de las fincas tienen café robusta mejorado. Predominó el trasplante con pilón de tierra en 67,5% y en 32,5% de los casos, el cultivo no tiene arreglo definido. El 67,5% de los productores fertilizan con productos sintéticos y/o gallinaza, con una aplicación promedio de 165 g/planta. El plátano representa la principal sombra temporal y el segundo cultivo importante; mientras que especies maderables y frutales constituyen la sombra permanente del café. El 82,5% de los encuestados reportó la broca como el principal problema fitosanitario, siendo las trampas artesanales el método de control preferido. El rendimiento promedio obtenido fue de 362,7 kg/ha, destinado para la venta a intermediarios en un 85% de los casos, a un precio promedio de USD 0,96 por kg. En conclusión, el café robusta representa un potencial de desarrollo en Colón y se recomienda hacer estudios de sostenibilidad de la actividad productiva, a mayor detalle.
Descargas
Citas
Ábrego, C. 2012. Manual para la producción orgánica del café robusta. Proyecto Integral para el Desarrollo de la Costa Abajo de Colón. MIDA, R-6. 48 p. https://www.mida.gob.pa/upload/documentos/librosdigitales/PIDCAC/Manual_Cafe_Robusta/manual_cafe_robusta.pdf (consultado 23 ago. 2020).
ACP (Autoridad del Canal de Panamá, PA). 2006. Manual de reforestación: Cuenca Hidrográfica del Canal de Panamá, Volumen 1. 31 p. http://www.cich.org/Publicaciones/03/manual-reforestacion-vol1.pdf (consultado 21 ago. 2020).
Altieri, M., y C. Nicholls. 2010. Diseños Agroecológicos para Incrementar la Biodiversidad de Entomofauna Benéfica en Agroecosistemas. Primera Edición. Medellín-CO. Sociedad Científica Latinoamericana de Agroecología (SOCLA). 80 p. http://multiversidad.es/wordpress/wp-content/uploads/2015/11/DisenosAgroecologicos-para-incrementar-las-poblaciones-de-insectos-beneficos_.pdf (consultado 21 ago. 2020).
Arcia, J. 2019. Sistema educativo: problema que reinicia con cada año escolar. La Estrella de Panamá: Política. Marzo 8. https://www.laestrella.com.pa/nacional/politica/190308/ano-sistema-problema-reinicia-educativo (consultado 23 ago. 2020).
Amat y León, C. 2015. El Perú nuestro de cada día: Nueve ensayos para discutir y decidir. Segunda edición. Universidad del Pacífico, Lima-PE. 206 p.
Asamblea Nacional, PA. (2009). Ley 80, del 31 de diciembre de 2009: Que reconoce derechos posesorios y regula la titulación en las zonas costeras y el territorio insular con el fin de garantizar su aprovechamiento óptimo y dicta otras disposiciones. Gaceta Oficial No. 26438-B (pp. 2 – 17). https://www.gacetaoficial.gob.pa/pdfTemp/26438_B/GacetaNo_26438b_20091231.pdf (consulta 21 ago. 2020).
CEPAL, FAO, ONU Mujeres, PNUD, y OIT (Comisión Económica para América Latina y el Caribe, Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, Organización de las Naciones Unidas – Mujer, Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo, y Organización Internacional del Trabajo). 2013. Trabajo decente e igualdad de género: Políticas para mejorar el acceso y la calidad del empleo de las mujeres en América Latina y el Caribe. Informe Regional. Primera Edición, CL. 234 p. https://www.ilo.org/wcmsp5/groups/public/---americas/---ro-lima/---sro-santiago/documents/publication/wcms_233161.pdf (consultado 19 ago. 2020).
Collantes, R., y J. Altamirano. 2020. Fincas productoras de arándano azul en Cañete, Lima, Perú. Aporte Santiaguino 13(1): 9-25. https://doi.org/10.32911/as.2020.v13.n1.677
Collantes, R., A. Rodríguez, y M. Canto. 2015. Caracterización de fincas productoras de palto (Persea americana Mill.) y mandarina (Citrus spp.) en Cañete, Lima, Perú. Aporte Santiaguino 8(1): 33-44. https://doi.org/10.32911/as.2015.v8.n1.241
Malagón, R., y M. Prager. 2001. El enfoque de sistemas: Una opción para el análisis de las unidades de producción agrícola. Universidad Nacional de Colombia. Bogotá, 190 p. http://hdl.handle.net/20.500.12324/12595
MIDA (Ministerio de Desarrollo Agropecuario, PA). 2018. Información General, Año 2017-2018. Dirección de Agricultura, Unidad de Planificación. 57 p. https://www.mida.gob.pa/upload/documentos/2017-2018cierre.pdf (consultado 19 ago. 2020).
Pérez, N. 2017. Innovación tecnológica en Colón con uso de clones en producción de café robusta. Ministerio de Desarrollo Agropecuario (MIDA, PA). https://mida.gob.pa/blog/innovacion-tecnologica-en-colon-con-uso-de-clones-en-produccion-de-cafe-robusta/ (consultado 19 ago. 2020).
Santistevan, M., A. Julca, R. Borjas, y O. Tuesta. 2014. Caracterización de fincas cafetaleras en la localidad de Jipijapa (Manabí, Ecuador). Ecología Aplicada 13(2): 187-192. http://dx.doi.org/10.21704/rea.v13i1-2.469
Sarandón, S., M. Zuluaga, R. Cieza, C. Gómez, L. Janjetic, y E. Negrete. 2006. Evaluación de la sustentabilidad de sistemas agrícolas de fincas de Misiones, Argentina, mediante el uso de indicadores. Agroecología 1: 19-28. https://revistas.um.es/agroecologia/article/view/14/5
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional.