PRODUCCIÓN DE CARNE DURANTE LA ÉPOCA SECA A BASE DE SUBPRODUCTOS. II. NIVELES DE PROTEÍNA Y SUSTITUCIÓN DE PROTEÍNA VERDADERA POR UREA.
Resumen
Utilizando un arreglo factorial incompleto 5 x 5 (13 tratamientos) se estudió el efecto de la variable proteína cruda suplementaria, X1 (0.06, 0.12, 0.18, 0.24 y 0.30 Kg/100 Kg de P.V./día) y proporciones de X1 aportada por la urea, X2 (0.0, 17.5, 35.0, 52.0 y 70.0%), sobre la respuesta de 65 novillos alimentados a base de paja de arroz bajo confinamiento. La fuente de proteína verdadera suplementaria fue la harina de pescado. Se utilizó un nivel fijo de energía metabolizable, 5.20 Mcal/100 Kg de P.V./día y de paja de arroz, 1.10 Kg MS/100 Kg de P.V./día. La proteína cruda suplementaria afectó en forma positiva y exponencial el incremento de peso; sin embargo, a medida que la proporción de urea en X1 aumentaba, disminuyó prácticamente en forma lineal. Estos efectos están dados por la ecuación: Y1= – 21.658 + 22.764e – (0.0015/X1 + 0.0002X2), R2= 0.86, P>.01), donde Y1 es el incremento de peso en Kg/animal/día. El reemplazo de la proteína verdadera en un 100% por urea resultó en una menor ganancia de peso del orden del 45%. La ecuación Y2= – 67.848 + 69.309e – (0.002/X3 + 0.0001X4), (R2= 0.83, P<.01), indica el efecto de la proteína cruda total, X3 (Kg/100 Kg de P.V./día) y del porcentaje de sustitución de esta proteína por urea, X2 (Kg/animal/día). La eficiencia de utilización de la proteína cruda total consumida fue afectada negativamente por el contenido de urea en la ración. El consumo de energía metabolizable se consideró un poco bajo y se juzga que esta limitación explica las ganancias relativamente moderadas que se obtuvieron. Económicamente, la mejor combinación de X1 y X2 fue de 0.170 Kg/100 Kg de P.V./día y 65%, respectivamente, obteniéndose un valor de Y1= 0.629 Kg/animal/día y una rentabilidad en 120 días, de 5.2%, sin considerar el interés sobre el capital.
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