PRODUCCIÓN DE CARNE DURANTE LA ÉPOCA SECA A BASE DE SUB-PRODUCTOS. III. INTEGRACIÓN DE COMPONENTES Y VALIDACIÓN DE SISTEMAS DE ALIMENTACIÓN DE ENGORDE.
Resumen
El presente trabajo versó sobre los aspectos de integración de información en forma de subsistemas de alimentación de verano y la validación de estos subsistemas. Utilizando datos obtenidos en experimentos previos, se desarrolló la ecuación de predicción de ganancia de peso (Kg/animal/día), Ye= – 0.394 + 8.406X1 + 0.412X2 – 17.417X21 – 0.106X22 + 0.187X1X2 – 0.0045 (X3 – 30), donde X1 representa la proteína cruda suplementaria (Kg/100 Kg P.V./día), X2 la melaza (Kg al natural/100 Kg de P.V./día) y X3 el porcentaje de X1 suplido por la urea. Se realizó una prueba de engorde con cuatro tratamientos y 80 novillos de 300 Kg de peso inicial, con el propósito de medir el grado de predicción de Ye. Los subsistemas contemplaban varios niveles de X1, X2 y X3, caracterizados en el mismo orden como sigue: 1) 0.173, 1.31 y 30; 2) 0.171, 1.82 y 59.1; 3) 0.214, 1.28 y 30.4; 4) 0.211, 1.78 y 59.2. Las ganancias de peso esperadas y observadas fueron, respectivamente: 1) 0.939 y 1.023; 2) 0.860 y 1.000; 3) 1.009 y 1.023; 4) 0.941 y 0.988 Kg/animal/día. Las diferencias entre estos dos valores promediaron 7.9%, indicando una alta confiabilidad en las predicciones realizadas a partir de la información producida durante el desarrollo de estos subsistemas de alimentación a base de paja de arroz.
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