CARACTERIZACIÓN FUNCIONAL DE MICROORGANISMOS DE MONTAÑA Y SUS EFECTOS EN EL RENDIMIENTO DE Eryngium foetidum

Palabras clave: Biol, culantro, fertilizante orgánico, promotores de crecimiento vegetal, secuenciación.

Resumen

Los microorganismos de montaña (MM), se han aplicado artesanalmente como fertilizantes orgánicos en los suelos agrícolas, obteniéndose resultados prometedores. Los objetivos de esta investigación fueron: caracterizar las bacterias presentes en un biol obtenido a partir de suelos de montaña, cuantificar el rendimiento como fertilizante del cultivo de culantro coyote (Eryngium foetidum L.) y determinar su dosis óptima. El trabajo de campo se realizó en la comunidad de Bajo Bonito, ubicada en Capira, Panamá Oeste. El diseño experimental fue de bloques completos al azar, con seis tratamientos (dosis de biol) y cuatro bloques. Se evaluó el nivel de clorofila y rendimiento (kg/tratamiento). El análisis estadístico concluyó que el tratamiento 5 (100 ml biol/17,90 L agua) fue el más eficiente para la fertilización del culantro. El suelo de estudio, al no ser tratado con agroquímicos mantiene su estructura y función, por lo que resultó ser apto para la producción agrícola. En cuanto al trabajo de laboratorio, se lograron aislar 34 cepas, a las cuales se le realizó diferentes pruebas bioquímicas, resultando estas ser eficientes para la promoción del crecimiento vegetal, destacando entre todos los grupos las productoras de sideróforos. Adicionalmente, se identificaron las cepas: Lysinibacillus fusiformis, Bacillus kochii, Methylobacterium sp. y Bacillus velezensis, mediante la secuenciación del gen 16S RNA ribosomal. La aplicación del biol se presenta como una alternativa sostenible para el ambiente, así como para los pequeños y medianos agricultores que buscan mejorar el rendimiento de sus cosechas y dar un producto de mayor calidad a los consumidores.

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Publicado
2025-01-10
Cómo citar
Rodríguez, L., Herrera, R., Bernal, B., Causadías, J., López-Zúñiga, J., & De La Cruz-Sánchez, O. (2025). CARACTERIZACIÓN FUNCIONAL DE MICROORGANISMOS DE MONTAÑA Y SUS EFECTOS EN EL RENDIMIENTO DE Eryngium foetidum. Ciencia Agropecuaria, (40), 125-149. Recuperado a partir de http://revistacienciaagropecuaria.ac.pa/index.php/ciencia-agropecuaria/article/view/670
Sección
Artículos

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