EFECTO DEL TIEMPO DE TRATAMIENTO Y NIVEL DE UREA EN LA CONSERVACIÓN DEL FORRAJE FRESCO DE KUDZÚ (Pueraria phaseoloides). AÑO 1997.

  • Manuel Humberto Ruiloba Instituto de Investigación Agropecuaria de panamá.
Palabras clave: Pueraria phaseoloides, Kudzú, urea, digestibilidad in vitro, conservación de forrajes, Panamá.

Resumen

Se llevó a cabo un experimento con el propósito de evaluar el efecto del tiempo de tratamiento (TT) y nivel de urea (NU) sobre la conservación del Kudzú fresco. Se utilizó un diseño completamente al azar con un arreglo factorial 2x4, dos tiempos de tratamientos (45 y 90 días), cuatro niveles de urea (2.5, 5.0, 7.5 y 10.0% en el forraje fresco) y cuatro repeticiones por tratamiento. El Kudzú se cosechó a una edad de corte de 97 días. Los niveles de urea se lograron con una solución acuosa al 65%. El material tratado se colocó en bolsas negras de polietileno cerradas herméticamente, bajo extracción parcial del aire. El forraje de Kudzú que se utilizó presentó un contenido de humedad, N amoniacal (N-NH3), proteína cruda (PC), fibra detergente neutro (FDN), taninos solubles (TA), solubilidad del N en buffer de borato/fosfato (SNBF) y en pepsina (SNP) y digestibilidad in vitro de la materia seca (DIV) de 24.0, 0.24, 14.65, 74.3, 1.80, 33.6, 71.6 y 53.7%, respectivamente. En todos los tratamientos se obtuvo un color verde oscuro con un fuerte olor a amoníaco, excepto con NU de 2.5%, con el que se obtuvo un color chocolate rojizo y un débil olor a amoníaco. Sólo se observó daño microbiano en algunas repeticiones del tratamiento con 2.5% de urea y 90 días de tratamiento. El TT produjo un efecto significativo sobre N-NH(P<0.001), PC (P<0.15), FDN (P<0.01) y DIV (P<0.05), con valores promedio a los 45 y 90 días de 0.49 y 0.63, 18.04 y 19.60, 75.06 y 72.62, y 49.7 y 52.0%, respectivamente. En cuanto a NU, éste tuvo un efecto significativo sobre MSf (P<0.001), N-NH(P<0.001), PC (P<0.02), TA (P<0.001) y DIV (P<0.01), con valores promedios al nivel 2.5 y 10.0% de 26.4 y 30.0, 0.29 y 0.77, 16.24 y 20.90, 1.24 y 0.72, y 47.9 y 53.3%, respectivamente. Los valores promedios para SNBF y SNP fueron de 49.6 y 60.0%, respectivamente. Solo la interacción TT*NU resultó significativa con TA. Se concluye que con un nivel mínimo de urea entre 2.5 y 5.0% el forraje de Kudzú se conservó adecuadamente por 90 días; sin embargo, con respecto al material inicial no tratado, la urea incrementó el contenido de PC y SNBF, pero disminuyó la SNP, TA y DIV. 

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Publicado
2002-03-12
Cómo citar
Ruiloba, M. (2002). EFECTO DEL TIEMPO DE TRATAMIENTO Y NIVEL DE UREA EN LA CONSERVACIÓN DEL FORRAJE FRESCO DE KUDZÚ (Pueraria phaseoloides). AÑO 1997. Ciencia Agropecuaria, (11), 159-176. Recuperado a partir de http://revistacienciaagropecuaria.ac.pa/index.php/ciencia-agropecuaria/article/view/380
Sección
Artículos