EFECTO DE LA ADICIÓN DE FORRAJE DE Canavalia ensiformis SOBRE LA CALIDAD DEL ENSILAJE DE MAÍZ. 1998.

  • Manuel Humberto Ruiloba Instituto de Investigación Agropecuaria de panamá.
Palabras clave: Zea mays, maíz, Canavalia ensiformis, ensilaje, Panamá.

Resumen

Con un diseño completamente al azar se estudió el efecto de la adición de forraje de Canavalia ensiformis (NC) en el ensilaje de maíz, en cuatro proporciones de maíz/Canavalia, base fresca: 100/0 (T1), 80/20 (T2), 60/40 (T3) y 40/60 (T4). Ambos forrajes se cosecharon a los 78 días de edad. El ensilaje se realizó en microsilos, a base de bolsas de polietileno, almacenados por 60 días. Con T1, T2 y T3 los ensilajes presentaron buenas características organolépticas; en cambio, con T4 presentaron color verde oscuro, textura pastosa y, en algunas repeticiones, olor no típico a buen ensilaje. El contenido de MS del ensilaje no resultó afectado por el NC (P>0.15), con un promedio de 26.6%. La Canavalia incrementó en forma lineal la proteína cruda (PC) en el ensilaje (T1= 4.47%; T4= 11.30%). El pH del ensilaje varió en forma curvilínea con el NC, con valores entre 4.43 y 4.52. El N-NH3 del ensilaje aumentó en forma cuadrática con NC, con un valor máximo de 10.1%, base al N total. La solubilidad del N en buffer de borato/fosfato (SNBF) del ensilaje aumentó linealmente con NC (T1=36.8%; T4=47.0%). La solubilidad del N en pepsina (SNP) del ensilaje también se incrementó linealmente con NC (T1= 51.7%; T4= 63.0%). Al incrementarse NC, los ácidos láctico y acético aumentaron linealmente de 5.8 a 11.0% y de 1.34 a 2.24%, respectivamente. El ácido butírico (AB) varió cuadráticamente entre 0.188 y 0.312%, base seca; en igual forma, los ácidos totales (AL+AA+AB) variaron entre 6.39 y 15.85%. La producción AL/AA/AB no difirió apreciablemente entre tratamientos, con un promedio de 81.2, 15.6 y 3.2%, respectivamente. Se concluye que la adición de Canavalia hasta un 40% no afectó las características fermentativas del ensilaje con maíz, incrementando apreciablemente el contenido de proteína cruda del ensilaje. 

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Publicado
2002-03-12
Cómo citar
Ruiloba, M. (2002). EFECTO DE LA ADICIÓN DE FORRAJE DE Canavalia ensiformis SOBRE LA CALIDAD DEL ENSILAJE DE MAÍZ. 1998. Ciencia Agropecuaria, (11), 177-194. Recuperado a partir de http://revistacienciaagropecuaria.ac.pa/index.php/ciencia-agropecuaria/article/view/381
Sección
Artículos