NUEVA ALTERNATIVA PARA LA PRODUCCIÓN INDUSTRIAL DE TOMATE. IDIAP-T-7. AZUERO, PANAMÁ.
Resumen
El cultivar IDIAP-T-7 surge como una necesidad para la producción nacional de tomate industrial en Panamá, dentro del Proyecto de Mejoramiento Genético de Tomate de IDIAP. Es bien sabido que el cultivo de tomate es muy afectado por varios patógenos, principalmente la bacteria Ralstonia solanacearum, considerada como el principal problema en los países del trópico, llegando a destruir plantaciones enteras. Por este motivo, hay que continuar creando nuevos cultivares cada cierto tiempo, con características de alto rendimiento, tolerantes a la bacteria y calidad de fruto. IDIAP-T-7 es el resultado del proceso de hibridación de Dina x Tai 43, seguido de evaluaciones y selecciones individuales desde la generación F2 hasta F5 continuando con las evaluaciones y selecciones masales hasta la F8. Una vez identificado y caracterizado el material promisorio, se incorpora a los distintos ensayos (observación, rendimiento, validación) para su evaluación y corporación con otros cultivares utilizados para la producción comercial y materiales introducidos promisorios. Básicamente, estas evaluaciones y selecciones fueron practicadas en la localidad del INA, Divisa, en el campo experimental del IDIAP, Azuero y en fincas de productores. Entre los atributos del IDIAP-T-7 sobresalen los rendimientos superiores a 68.18 t/ha, alta tolerancia a marchitez bacteriana, virosis, altas temperaturas, hábito de crecimiento determinado, fruto tipo pera color rojo, la floración se presenta a los 25-30 días después del transplante (ddt) y la cosecha a los 65 ddt; pH= 4-5 y brix 5-6. Se recomienda cultivarlo en condiciones similares a la del presente estudio.
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