NUEVO CULTIVAR DE PIMENTÓN DE ALTO RENDIMIENTO “149 m”
Resumen
El cultivar “149 m” de pimentón es una nueva alternativa para los productores, creado por el Proyecto de Mejoramiento Genético de Hortalizas de IDIAP. Uno de los principales problemas del cultivar de pimentón en Panamá y países tropicales es la marchitez bacteriana (Ralstonia solanacearum); virosis, cercosporosis, entre otros, los cuales disminuyen los rendimientos drásticamente y desmeritan la calidad del fruto. El cultivar “149 m” nace del producto de la hibridación artificial de la variedad California Wonder x Ají criollo dulce. A partir de la generación filial F2 (poblaciones segregantes) se practicó selección individual de acuerdo a los objetivos perseguidos y tomando en cuenta la herencia (mono o multigenica) de los caracteres de interés, hasta una generación F5. Las generaciones sucesivas se les practicó selección masal hasta una F9. Una vez identificada la línea promisoria se incluyó como accesión a ensayo de observación, rendimiento y validación en distintas localidades del país (Divisa, Los Santos, Río Hato, etc), principalmente en donde se cultiva el pimentón a nivel comercial, donde se comportó con buena adaptación, producción de 400-500 qq/ha aprox.; alta tolerancia a marchitez bacteriana, cercospora, virus y ácaros, entre otras. Responde a una floración a los 35-40 ddt (días del transplante), de 60-70 ddt a la fructificación; número de frutos/planta, ± 25; peso del fruto, 50-85 g; el fruto no es pungente; color del fruto en estado inmaduro, verde y en estado maduro, rojo; espesor de la pared del fruto, 3.5-40 mm; color de las anteras, <azul y color del filamento, blanco. El fruto posee de 3.4 lóculos y su pedúnculo va del liso al hundido.
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