CULTIVAR DE TOMATE: “L-4 A”
Resumen
El tomate es fuertemente afectado por la marchitez bacteriana (Ralstonia solanacearum), virus, nemátodo, alta temperatura entre otros, repercutiendo en bajos rendimientos y calidad del fruto. El Proyecto de Mejoramiento Genético de Hortalizas ha concentrado grandes esfuerzos en tomate industrial; en esta ocasión también creó un cultivar con características para el consumo en fresco o tomate de mesa como comúnmente se le conoce. El cultivo L-4 A es el esfuerzo de la hibridación de L-19 x L-1-12, seguida del manejo de poblaciones segregantes (F2 en adelante) con evaluaciones y selecciones individuales y masales, hasta identificar esta línea promisoria y caracterizarla. Estas evaluaciones y caracterizaciones se realizaron en el Campo Experimental del IDIAP en Chichebre (Chepo). Una vez identificada y caracterizada esta línea, pasó a formar parte de los Ensayos de Observación, Rendimiento y Validación, donde comparativamente con otros híbridos, líneas y cultivares se comportó como promisorio. Estas últimas evaluaciones se efectuaron en Chepo, Divisa, Azuero, Ollas Arriba, Río Sereno y Río Hato. Entre sus características más sobresalientes tenemos: potencial de rendimiento superior a 1,000 qq/ha; tolerancia a marchitez bacteriana; floración, 35 ddt; maduración, 65 ddt; color de hipocolito, morado; forma del fruto, redondeado; color del fruto maduro, rojo; pH, 5-6 y Brix, 6-7. Se recomienda cultivarlo en áreas agroclimáticas similares a las regiones donde se seleccionó y evaluó.
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