RETROCRUZAS ENTRE CULTIVARES DE FRIJOLES PANAMEÑOS Y FUENTES DE ALTO CONTENIDO DE HIERRO

  • Emigdio Rodríguez-Quiel Instituto de Investigación Agropecuaria de Panamá
  • Román Gordón-Mendoza Instituto de Investigación Agropecuaria de Panamá
  • Francisco González-Guevara Instituto de Investigación Agropecuaria de Panamá
Palabras clave: Altos minerales, color del grano, precocidad, mustia hilachosa, rendimiento.

Resumen

Se recibieron 31 poblaciones de frijol común (Phaseolus vulgaris) con el objetivo de generar líneas y/o variedades de frijol poroto con grano de color rosado similar en características a las que utilizan los agricultores, con mayor rendimiento, mejor tolerancia a la mustia hilachosa y una precocidad similar a la variedad criolla. Durante dos años se evaluaron las líneas generadas utilizando un Alfa-Látice para su establecimiento en campo y posterior evaluación. Fueron seleccionadas 500 líneas en el primer año, y posteriormente las mejores 140 líneas, por sus características agronómicas. En el segundo año de evaluación la Diferencia Mínima Significativa para rendimiento fue de 0,5075 y las líneas con rendimiento superior a 1,1515 t ha-1 superaron la variedad rosado o criollo del productor y con 1,7682 t ha-1 superando a la variedad IDIAP R2. Resultaron 22 líneas con un rendimiento mayor a 1,2 t ha-1 superando al rosado criollo estadísticamente. Se calculó la repetitividad o heredabilidad que indica la precisión del experimento y cuanto es la ganancia genética obtenida para cada variable evaluada, siendo mayor para el rendimiento, días a floración, días a madurez fisiológica con valores de 0,4; 0,94 y 0,95; respectivamente. Estos valores son considerados como medios a altos para la precisión del experimento. Se analizó el contenido de hierro en las líneas y ninguna línea superó los 75 ppm para que pueda ser considerada como línea biofortificada.

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Publicado
2017-04-03
Cómo citar
Rodríguez-Quiel, E., Gordón-Mendoza, R., & González-Guevara, F. (2017). RETROCRUZAS ENTRE CULTIVARES DE FRIJOLES PANAMEÑOS Y FUENTES DE ALTO CONTENIDO DE HIERRO. Ciencia Agropecuaria, (26), 55-68. Recuperado a partir de http://revistacienciaagropecuaria.ac.pa/index.php/ciencia-agropecuaria/article/view/67
Sección
Artículos

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