VARIEDADES DE MAÍZ CON ALTO CONTENIDO DE BETACAROTENOS

  • Román Gordón-Mendoza Instituto de Investigación Agropecuaria de Panamá
  • Jorge Franco-Barrera Instituto de Investigación Agropecuaria de Panamá
  • Jorge Núñez-Cano Instituto de Investigación Agropecuaria de Panamá
  • Jorge Jaén-Villarreal Instituto de Investigación Agropecuaria de Panamá
  • Ana Sáez-Cigarruista Instituto de Investigación Agropecuaria de Panamá
  • Eric Quirós-Rodríguez Instituto de Investigación Agropecuaria de Panamá
  • Emigdio Rodríguez-Quiel Instituto de Investigación Agropecuaria de Panamá
  • Félix San Vicente-García Instituto de Investigación Agropecuaria de Panamá
Palabras clave: Biplot GGE-SReg, mejoramiento, variedades sintéticas, adaptabilidad.

Resumen

Con el objetivo de seleccionar variedades de maíz de grano amarillo con alto contenido en betacarotenos, se sembraron 30 experimentos en campos de agricultores colaboradores y la Estación Experimental de El Ejido, República de Panamá en los años 2014, 2016 y 2017. Los sintéticos evaluados se obtuvieron del Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT). En el primer año se recibieron 12 variedades de alto contenido de carotenos y se incluyeron dos testigos de grano normal en un ensayo sembrado en dos fechas de siembra en El Ejido (siembra recomendada y siembra tardía). El año 2015 se recibieron de parte del CIMMYT, semilla de las cuatro mejores variedades y éstas fueron multiplicadas. En el año 2016 y 2017 se armaron dos ensayos y los mismos se sembraron en parcelas facilitadas por productores de distintas localidades del país (Azuero, Soná y Río Sereno). El diseño utilizado fue Alfa Látice 3 x 4 y 3 x 3 (12 y 9 tratamientos, respectivamente), con tres repeticiones. Las parcelas experimentales consistieron de dos surcos de 5,20 m de largo separados a 0,75 m entre hileras. La población osciló entre 5,33 y 6,66 plantas.m-2. El manejo agronómico realizado fue de acuerdo a lo recomendado por el Proyecto de Maíz del instituto. Se realizaron los análisis de varianza de todos los ensayos y los mismos mostraron diferencias estadísticas entre cultivares. Se obtuvieron altos porcentajes de repetitividad y bajos coeficientes de variación. La adaptabilidad y estabilidad de las variedades fue medida con el uso del análisis Biplot SReg. Después de los tres años de evaluación se determinó que la variedad HPMARKERSYNG1F1-#/HPMARKERSYNG2F1-#-S1 (PROA-04) presentó un rendimiento de 5,46 t.ha-1, superior a la variedad Guararé-8128 y similar a la variedad IDIAP-MV-0706 y superada por el IDIAP-MV-1102. Esta nueva variedad fortificada se caracterizó por su buen rendimiento en el promedio general de todas las localidades buenas características agronómicas.

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Citas

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Publicado
2018-05-04
Cómo citar
Gordón-Mendoza, R., Franco-Barrera, J., Núñez-Cano, J., Jaén-Villarreal, J., Sáez-Cigarruista, A., Quirós-Rodríguez, E., Rodríguez-Quiel, E., & San Vicente-García, F. (2018). VARIEDADES DE MAÍZ CON ALTO CONTENIDO DE BETACAROTENOS. Ciencia Agropecuaria, (28), 93-116. Recuperado a partir de http://revistacienciaagropecuaria.ac.pa/index.php/ciencia-agropecuaria/article/view/8
Sección
Artículos

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