RELACIÓN ENTRE RENDIMIENTO DE GRANO DE MAÍZ Y EL ÍNDICE NORMALIZADO DE PRECIPITACIÓN EN AZUERO

  • Román Gordon-Mendoza Instituto de Investigación Agropecuaria de Panamá
  • Jorge Iván Núñez-Cano Instituto de Investigación Agropecuaria de Panamá
  • Jorge Enrique Franco-Barrera Instituto de Investigación Agropecuaria de Panamá
  • Ana Elida Sáez-Cigarruista Instituto de Investigación Agropecuaria de Panamá
  • Jorge Enrique Jaén-Villarreal Instituto de Investigación Agropecuaria de Panamá
Palabras clave: Índice Normalizado de Precipitación Evapotranspiración (SPEI), período seco y húmedo, Prueba Regional.

Resumen

Se realizó un estudio con el objetivo de determinar el Índice Normalizado de Precipitación (SPI, por sus siglas en inglés) de seis localidades de la Región de Azuero para caracterizar la precipitación pluvial de la región y, adicional, relacionar con el rendimiento histórico de la Prueba Regional de maíz de una localidad (El Ejido). Para esto se tomaron los datos históricos suministrados por el Departamento de Hidrometeorología de la Empresa de Transmisión Eléctrica, SA. Se procedió a calcular el SPI en tres escalas de tiempo con un objetivo a corto plazo (5 meses o SPI-5) y largo plazo (12 y 24 meses o SPI-12 y SPI-24). También, se calculó el Índice Normalizado de Precipitación Evapotranspiración (SPEI-12) de la localidad de La Villa y se comparó con el periodo 2003-2015, de la misma localidad. Para estimar la relación del SPI con el rendimiento de grano del cultivo de maíz se correlacionó el SPI-5 del mes de diciembre con los datos de la Prueba Regional de Maíz sembrada en la Estación Experimental El Ejido. Los resultados de este trabajo indican que a través del tiempo se ha presentado una variabilidad alternándose períodos secos y húmedos en las seis localidades. También, se observó que en las localidades ubicadas al Norte de la Región (Parita, La Villa y El Ejido) el período seco es marcado y se han sometido a tiempos intensos y prolongados de sequía en los últimos 15 años. Se encontró una alta relación entre el potencial de rendimiento de grano con el SPI-5 del mes de diciembre obteniéndose un valor del coeficiente de correlación de Pearson de 0,87. En conclusión, tanto el SPI como el SPEI caracterizaron de manera satisfactoria la sequía en la Región y su uso se recomienda para este fin.

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Publicado
2017-04-03
Cómo citar
Gordon-Mendoza, R., Núñez-Cano, J., Franco-Barrera, J., Sáez-Cigarruista, A., & Jaén-Villarreal, J. (2017). RELACIÓN ENTRE RENDIMIENTO DE GRANO DE MAÍZ Y EL ÍNDICE NORMALIZADO DE PRECIPITACIÓN EN AZUERO. Ciencia Agropecuaria, (26), 69-83. Recuperado a partir de http://revistacienciaagropecuaria.ac.pa/index.php/ciencia-agropecuaria/article/view/68
Sección
Artículos

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