UTILIZACIÓN DE MATERIALES LIGNOCELULÓSICOS COMO SUSTRATOS PARA EL CULTIVO DE Pleurotus ostreatus. CHIRIQUÍ, PANAMÁ. 2003.
Resumen
Se evaluó la eficiencia biológica del hongo comestible Pleurotus ostreatus (cepa RN 8) en paja de arroz (Oriza sativa), pulpa de café (Coffea arabica) y hoja de banano (Musa sapiensis). Dicha eficiencia se estimó como la relación porcentual entre el peso de los cuerpos fructíferos frescos y el peso seco del sustrato. Se incluyó además la relación entre la eficiencia biológica y la composición química de los sustratos en términos de los contenidos de ceniza, nitrógeno, celulosa y lignina. Los datos se analizaron mediante un modelo jerárquico (muestreo aleatorio) y análisis de correlación y regresión simple. El análisis de varianza muestra que existen diferencias altamente significativas en la eficiencia biológica entre sustratos (P<0.01). La mayor eficiencia biológica se obtuvo en la paja de arroz (80.32% ± 4.90%), seguida por la pulpa de café (63.13% ± 4.90%) y la hoja de banano (49.43% ± 4.51%). Se encontraron diferencias significativas en la eficiencia biológica (P<0.05) entre la paja de arroz y los otros sustratos, más no así entre la pulpa de café y la hoja de banano (P>0.05). En la hoja de banano, la eficiencia biológica se correlacionó positivamente con el contenido de nitrógeno y lignina (r = 0.21409 y r = 0.01733, respectivamente) y negativamente con el contenido de ceniza y celulosa (r = -0.17722 y r = -0.08922, respectivamente). En la paja de arroz, la eficiencia biológica se correlacionó positivamente con el contenido de cenizas y celulosa (r= 0.29794 y r = 0.12837, respectivamente) y negativamente con los contenidos de nitrógeno y lignina (r = -0.24152 y r = -0.11653, respectivamente). En la pulpa de café, la eficiencia biológica se correlacionó positivamente con los contenidos de nitrógeno, lignina y celulosa (r = 0.46476, r = 0.33370 y r = 0.14300, respectivamente) y negativamente con el contenido de cenizas (r = -0.47491). Las únicas asociaciones que resultaron significativas fueron aquellas entre la eficiencia biológica y los contenidos de cenizas y nitrógeno en la pulpa de café (r = 0.0092; P<0.01 y r = 0.0167; P<0.05, respectivamente). El modelo lineal sin intercepto fue el que mejor explicó la variación entre la eficiencia biológica y todos los indicadores para la hoja de banano (R2=0.9234, 0.9311, 0.9191, 0.9213 para ceniza, nitrógeno, lignina y celulosa, respectivamente); en la paja de arroz (R2=0.9014, 0.8935 y 0.8852 para cenizas, celulosa y nitrógeno, respectivamente) y en la pulpa de café (R2= 0.9654, 0.9641 y 0.9588, para nitrógeno, lignina y celulosa, respectivamente). El modelo cuadrático resultó satisfactorio para la lignina en la paja de arroz (R2= 0.8901) y cenizas en la pulpa de café (R2 = 0.9659). Se demuestra la variación en la eficiencia biológica de acuerdo al tipo de sustrato. Se recomienda la ejecución de un análisis multifactorial controlado.
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