SUSTITUCIÓN DE HARINA DE PESCADO Y UREA POR KUDZÚ (Pueraria phaseoloides) EN LA PRODUCCIÓN DE LECHE.
Resumen
Con un diseño balanceado de doble reversión se estudiaron tres tratamientos: Testigo (T0), a base de melurea (melaza/urea), harina de pescado, urea y heno de Digitaria swazilandensis cosechada a una edad avanzada; sustitución de la proteína aportada por la harina de pescado en T0, por su equivalente en kudzú (T1) y sustitución parcial de la proteína aportada por la urea en la ración T1 por su equivalente en kudzú (T2). Las raciones ofrecidas fueron isonitrogenadas e isoenergéticas. El kudzú se obtuvo de un banco de proteína, el cual se henificó después de 90 días de descanso. Se utilizaron vacas Holstein-Cebú con un período de lactancia de 60 a 90 días, las cuales fueron alimentas en confinamiento y ordeñadas dos veces al día sin el ternero. Los niveles de sustitución de proteína cruda total por proteína cruda de kudzú fueron 20.6% con T1 y 51.2% con T2. En todos los tratamientos el consumo de proteína cruda y energía metabolizable fue superior a los correspondientes requerimientos de producción. La producción de leche disminuyó (P<0.10) al sustituir la harina de pescado por kudzú; los promedios ajustados por efecto de tratamiento fueron 8.1, 7.8 y 7.7 lt/vaca/día para T0, T1 y T2, respectivamente. En cambio, no hubo efecto (P>0.15) del kudzú sobre la producción de leche corregida por grasa, composición de la leche y cambio de peso vivo a medida que la cantidad de kudzú aumentó en la ración, la digestibilidad aparente de la materia seca y proteína de la ración disminuyeron (P<0.10). El costo de alimentación disminuyó, pero el ingreso neto parcial aumentó a medida que el consumo de kudzú aumentó.
Descargas
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional.