EVALUACIÓN COMPARATIVA ENTRE EL HENO DE KUDZÚ Pueraria phaseoloides Y HENO DE Centrosema macrocarpum EN PARÁMETROS QUÍMICOS Y NUTRICIONALES.
Resumen
Se midió en forma comparativa aspectos químicos y nutricionales del heno de Kudzú y heno de Centrosema macrocarpum (accesiones 5062 y 5434) cosechadas a una edad de rebrote de 4.5 meses. Con un diseño de reversión simple, se utilizaron cuatro novillos Cebú comercial por tratamiento (Kudzú, TK y C. macrocarpum, TC), con un peso vivo promedio de 313 kg. Los animales se manejaron bajo confinamiento en corrales individuales, con alimentación ad libitum. La relación hoja/tallo del material ofrecido en TK y TC fue de 0.456 y 0.448, respectivamente. La composición química no difirió apreciablemente entre materiales, con promedios para la hoja y tallo de 22.4 y 8.9%; 69.9 y 80.0%; 0.98 y 0.57%; 0.22 y 0.16%; y 4.35 y 0.15% para la proteína cruda, fracción detergente neutra, calcio, fósforo y taninos, respectivamente. El TK presentó valores mayores de energía digestible que TC (1.93 y 1.78 Mcal/kg MS, P≤0.07) y energía metabolizable (1.64 y 1.49 Mcal/kg MS, P≤0.04). El consumo de materia seca, proteína cruda y energía bruta fue mayor para TC, con valores de 36.8 y 49.0 g (P≤0.02); 4.84 y 5.97 g (P≤0.01); y 176.0 y 214.0 Kcal/kg 0.75/día (P≤0.03) para TK y TC, respectivamente. No hubo diferencia (P≥0.41) en el consumo de energía digestible (x̄= 73 Kcal/kg 0.75/día) y energía metabolizable (x̄= 60 Kcal/kg 0.75/día). La digestibilidad in vivo aparente de la materia seca y energía de la TK y TC fue de 41.8 y 40.0% (P≤0.01) y 41.8 y 39.2% (P≤0.01), respectivamente; en cambio, no hubo diferencia (P≥0.93) con la digestibilidad in vivo aparente de la proteína (x̄= 51.7%). La solubilidad del N en buffer de borato/fosfato y en pepsina fueron muy similares entre leguminosas, con promedios para la hoja y el tallo de 15.1 y 33.6% y 68.0 y 65.7%, respectivamente. La tasa de degradabilidad in situ de la materia seca y proteína cruda de TK fue de 0.045 y 0.057%/hora y de TC de 0.049 y 0.050/hora, respectivamente. Los patrones ruminales de pH, N-NH3 y ácidos grasos volátiles fueron muy similares entre leguminosas, con promedios de 6.76, 26.5 mg/100 ml y 58.8, 18.4 y 17.3% para los ácidos acético, propiónico butírico, respectivamente. Se concluye que en términos químicos y nutricionales no hubo diferencias apreciables entre los henos de ambas leguminosas y que estos presentan limitaciones energéticas.
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