UTILIZACIÓN DE LA PAJA EN LA PRODUCCIÓN DE LECHE.

  • Manuel De Gracia-G. Instituto de Investigación Agropecuaria de Panamá.
  • Pedro Guerra-M. Instituto de Investigación Agropecuaria de Panamá.
  • José M. Ortega Instituto de Investigación Agropecuaria de Panamá.
  • Denis Araúz-de Gómez Instituto de Investigación Agropecuaria de Panamá.
Palabras clave: Resumen.

Resumen

Se estudió el consumo de la paja de arroz suplementada con una mezcla líquida, su efecto sobre la producción de leche y persistencia en nueve vacas cruzadas (3/4 Holstein + 1/4 Cebú), que se encontraban entre el tercer y cuarto mes de lactancia distribuídas en 3 grupos. Se evaluaron tres raciones donde la melaza aportó el 25, 55 y 90 por ciento de los requerimientos energéticos para el mantenimiento y producción de las vacas. La paja de arroz representó el 83.48, 69.12 y 58.89 por ciento del consumo de la ración animal por día en los tratamientos A, B y C, respectivamente. El promedio de producción de leche fue 6.0, 5.4 y 6.6 litro/vaca/día, para los grupos 1, 2 y 3, indistintamente del tratamiento a que fueron sometidas. En el período 1 del grupo 1, el aporte energético de las raciones estuvo por debajo de los requerimientos para las producciones de leche obtenidas. Durante los períodos 1 y 4 del grupo 3, se presentó un excedente energético. En todos los casos hubo un exceso de 28.0 por ciento de protrína.  

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Publicado
1983-10-04
Cómo citar
De Gracia-G., M., Guerra-M., P., Ortega, J., & Araúz-de Gómez, D. (1983). UTILIZACIÓN DE LA PAJA EN LA PRODUCCIÓN DE LECHE. Ciencia Agropecuaria, (4), 19-27. Recuperado a partir de http://revistacienciaagropecuaria.ac.pa/index.php/ciencia-agropecuaria/article/view/539
Sección
Artículos

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